Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О России. Что происходит и кто виноват



Пишет sternenzaehler в комментариях к этой записи.

проблема шире прихода к власти

взять хотя бы законопроект об обязательной люстрации бизнесов всех членов семьи политиков и чиновников который громили все подряд с неистовым упорством.

приход к власти ничего не решает. ибо в РФ порочная система работает на всех уровнях. Правила просты - выполняй нехитрые незаконные поручения сверху, за это можешь обрабатывать свою делянку и делиться.
приди к власти сверху любой человек, его просто нижние порежут на лоскутки. ибо своя делянка - это своя делянка, и детей надо женить и машины им покупать.
поэтому в РФ любая смена власти приведет либо к
а) новая власть играет по правилам (как сейчас)
б) новую власть вырезают (как угодно, от пули в голову до ножа к горлу детей)
в) новая власть объявляет войну низам - то есть революция фулл скейл.

варианта г) что новая власть предоставляет слезоточивую программу и низы иерархии восплакав, переписывают незаконную собственность обратно на государство и обращаются в истинную веру - просто нет. это утопия.
поймите наконец, что любая позитивная программа режет прежде всего делянки всей властной иерархии. и какой нибудь член правительства или АП, отмывший миллиарды через росукрэнерго будет за них биться _не более_ злобно чем какой нить сельский князек, сидящий на элеваторе и имеющий пару лямов рублей в месяц(оно немного но на хлеб с салом себе да жинке, да детишкам на молочишко хватает).

вы отдаете себе отчет в том, что вся страна это такая сплошная делянка? вы отдаете себе отчет в том, что сделают эти ребята с элеваторов приди к власти асоцио и скажи: так, давайте жить честно, наказывать буду реально а не понарошку.

они и начнут революцию первые.

отдаете себе отчет в том что вопрос это кровный?
что увещевания ничего не дадут?
вы понимаете что физически не может себе начальник ГАИ мелкого городишки купить "стодвадцатую Праду"?
отдаете себе отчет что тем не менее все начальники гаи мелких городишек ездят на машинах именно такого класса?
а теперь представьте что он сделает с человеком, предлагающим эту самую "Праду" попилить в пользу детдомов?

зачем нам начальник - вот рядовой мент с зарплатой 4000-6000 на новенькой 525. он за эту 525 порежет и удавит любого. вообще. ему плевать на программу партии - ему нужна делянка. ему нужен радар, знак 40, двойная сплошная, и чтобы начальство своевременно сливало инфу об антикоррупционных акциях ФСБ и УБОП. кешфлоу ему нужен, а не 4000 рублей в месяц.

помните как в народном сериале "бригада" вор говорил: "мне не влияет с кем работать, мне главное чтобы лавэ капали и князья гор жили спокойно" - вот она, квинтэссенция расейского быта, умело переданная режиссером. и этот вор он за любую "партийную программу" просто пулю в лоб пускал.

именно за это любой чиновник ли, силовик ли, любой "агент матрицы" готов против конституции давить оппозицию - это не проблема. но вот отдать бумер - это уже проблема гораздо более серьезная. вы понимаете, что это его хлеб? и что честный человек во власти это прежде всего тот, кто отнимает хлеб у таких людей?

иерархия это омнипрезентна, как сказал бы англичанин, ну или вездесуща, если по русски.

вы поймите одно. срач в жж это срач в жж. тут можно орать во все горло что угодно. но Хлеб - это святое. следите за источниками хлеба, за тем, откуда люди получают деньги - и откроется вам. финансовые потоки не лгут.

поймите раз и навсегда, если я начальник и у меня есть власть, если у моих детей все в шоколаде за счет других детей и людей, я порежу на куски любого, кто выдвинет какую нибудь "программу".
и разбираться не буду и совесть не дернется.

срач в жж не затрагивает хлебные интересы. потому он и "срач". как только затронет - превратится из "срача" в "кровь". консенсус в "хлебном" вопросе недостижим.

для интереса вам задание на дом:
в ситуации встречи с медведем в лесу
"ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" - представьте альтернативную политическую программу, которая позволит вам найти консенсус с медведем. и придти к соглашению о намерениях.

а вообще - до 2015 года есть еще время.

вы матрицу смотрели? нео там ничего агенту смиту не предоставил. он понимал, что смит - часть матрицы и ему любая программа улучшения жизни матричан будет по сердцу нож. когда расхождения во взглядах переходят в область "аграрного вопроса" как в старом анекдоте.

альтернативная программа

состоит прежде всего в увеличении прозрачности общества и создания ситуации когда альтернативные программы имеют шанс быть услышанными и понятыми людьми.

власти в РФ недвусмысленно дали понять что скорее удавятся чем увеличат прозрачность и вертикальную мобильность. ситуация патовая и выход из нее только один - гордиев узел не был развязан с помощью "инкрементальных улучшений".

я вижу здесь ситуацию по аналогии с хирургическим вмешательством - когда таблетки (эволюционный путь) уже не помогают.

кстати хирургическое вмешательство как раз и сделано для того, чтобы сохранить организм но убить опухоль<...>

я хоть и критик капитализма, соглашусь с тем что капитализм "нормальный" лучше чем то, что в россии. спору нет.

проблема РФ в том, что 90% доходов не генерируются никем а уже были созданы в СССР!

во первых природные ресурсы: от СССР осталась вся добывающая индустрия - бери и качай, чуть чуть ремонтируй текущие поломки.
напомню что создать свою добывающую индустрию это нонплюсультра - ни у одной нефтестраны такого нет. только у нас. это многого стоит и теперь это многое служит малой группе лиц.

во вторых обычная индустрия: от СССР остались все заводы - бери и работай, строить ничего не надо.

сравнивать Дерипаску с Круппом или чарльзом швабом будет только человек, не знающий истории, согласны?

поэтому в этих условиях получается

а) доля тех людей кто что-то создал сам гораздо меньше чем тех кто просто сел на готовое.

б) квалификация для работы над 90% потоков особая не нужна -туда можно посадить кого угодно. брата, сына, жену. что мы и видим.

именно потому что капиталистам РФ без труда достались огромные отрасли с гигантской капитализацией у нас и нету лобби людей, которые что-то честно строят. люди есть, а лобби у них нет.
а для "ресурсников" как вы понимаете взятка в сотню миллионов это не взятка а карманные расходы. понятно что ни один честный бизнес такое не потянет. наоборот, если бизнес легко тянет такие взятки, то надо задуматься - а мож он нечестный совсем?

что конкретно делать?

ну во первых распространять информацию - это законно<...>

далее про вашу теорию о том, что "хорошие производительные люди победят". вынужден развеять розовую мечту - в капитализме, по законам адама смита, побеждает сильнейший кешфлоу (поток денег). сильнешие потоки денег это мафия и распиленное имущество СССР. они полюбому победят. На западе мафия прошла период становления одновременно с "честным" капитализмом, а точнее "честные" капиталы это легализованная преступность - то бишь мафия волей неволей созидала что-то. в РФ немного другой механизм - мафия сформировалась не рука об руку с созиданием а просто так, на готовом. и ее кешфлоу чисто математически победить не получится. к слову, серая обналичка это 3-5% от суммы. как? честный бизнес такой придумаете, чтобы ничего не делая да с одной транзакции да 5%?
поскольку честный бизнес не успел занять свою делянку - больше ему этого сделать никто не даст. недвижимость в основном попилена, бюджетные потоки тоже, крупные подряды раздаются своим, ну и так далее.
короче обычные капиталистические законы, соревноваться с мафией в РФ это все равно что соревноваться с майкрософт в ИТ обладая 100 000 долларов капитала.

задавить кешфлоу гражданской силой нельзя. ибо кешфлоу купит себе такую же гражданскую силу только круче. например объявит борцов против коррупции слугами запада, подрывающими режим. и пипец.
победить денежный поток может лишь альтернативный денежный поток. а создать его вам не дадут. вы заметили, как власти давили оппозицию? они сначала зашугали бизнесменов, парочку посадили (типа Симеона) чтобы никто не смел дать копейки оппозиции. затем приняли закон об НКО - чтобы отрезать иностранные деньги. в итоге оппозиция осталась без копейки - просто и изящно - то что ее еще ОМОНом травили было уже чисто sugar on top - необязательно. тоже самое будет сделано против вас, буде вам придет в голову кроме писанины в ЖЖ еще и реальными делами заняться.

механизмы все отработаны. вон даже максим калашников в одной из последних книг это понял. уж на что патриот и грозился русский дух поднять на борьбу, а в той книге так и написал: надо нам братья сначала бизнес построить и денег заработать,а то нифига не будет.

<Вы говорите об> общественной поддержке? за регионы могу вам сказать что общество будет против вас и на стороне денег. а денег у "честных" я вам уже писал - меньше. ибо рентабельность бизнеса скажем по эксклюзивной застройке провинциального городка (а это стандартная мафиозная схема когда правящий клан сажает своего на застройку всего и вся) она шкалит и рулит. считайте что это доход удавшегося стартапа но без рисков стартапа. и с этим хотите бороться? на общественных началах? наверное вы будете эскалейды и тахо девяткой таранить?:)

<...>любой бизнес включается в существующую систему на вторых ролях. при попытке играть первую роль его просто либо разорят либо отнимут.

cильно зря очень надеетесь на скорое окончание запасов российской нефти.. точнее запасы то истощаются, но в мире производство нефти падает в более чем половине стран. она будет дорожать, и дорожать очень и очень сильно. нефть, металлы, газ и уголь - все это будет крайне сильно дорожать. сырьевой бизнес россии не только не под угрозой- он стоит на пороге клондайка (то что сейчас это копейки).
ресурсы в мире банально кончаются - а за оставшиеся будут платить "золотом"<...>

в мире около 200 кап стран, из них гражданское общество официально в примерно 15-20 и то спорно. например мафиозная италия с берлускони - гражданская или нет? официально да, а так есть вопросы.

факт в том, что гражданское общество появилось лишь в первых кап странах. то есть тех где капитализм развивался без влияния внешнего капитала. любая страна, присоединившаяся к кап обществу позже развивается по совершенно другим законам. хотя бы потому что существующие к этому времени крупные концерны не позволяют развиться толстому слою мелких "лавочников"-предпринимателей с многолетней историей, которые и составляют основу гражданского общества на западе.

если интересы изначально росли с нуля это одно.

а если интересы изначально перекошены в сторону коррупции и крупного капитала которому коррупция выгодна (ибо он всегда перекупит и будет давить конкурентов) - совсем другое.

проблема в том, что, как вы пишете, не существует "единой коррупционной системы" - но и не существует "единой антикоррупционной системы". каждый "средний бизнес" мечтает самому сесть на серую схему с властным прикрытием, даже если делиться 70-30 - все равно это выгоднее.
поэтому и единый фронт не создать. смысл тут в том
что противники коррупции это в основной массе не кристально честные люди, а те, кого не пустили к кормушке. и борясь против, они будут мечтать занять те места, против которых выступают. чем это чревато - читайте про оппортунизм.

я например ярый противник той коррупции, в которой не участвую;) так что можете на мою помощь всецело рассчитывать;);) помогу чем могу;)

и еще - начиная с определенного момента капиталистического общества средний бизнес перестает расти, не забывайте это. уже сейчас абсолютное большинство стартапов делаются не для повторения истории гугла, а с мечтой продаться кому нибудь подороже.
Tags: Россия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments