Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

В России происходит новый передел собственности


Источник здесь: http://compromat.ru/main/top50/peredel1.htm

Российские предприниматели вспоминают шальные 90-е годы: их бизнес вновь оказался под угрозой вынужденной смены собственника. Игроки рынка выясняют отношения с использованием силовых методов. Только в роли захватчиков чаще выступают госструктуры, которые в совершенстве освоили как корпоративные, так и силовые способы отъема чужой собственности...

<...>именно в Центральной России сложилась очень благоприятная инфраструктура для рейдерства: «В регионах еще пока есть авторитеты и власть, пусть продажная, но носительница законов, там невозможно появление третьей силы. В столице же всегда найдутся люди, которые предложат свои посреднические услуги. Легко заметить, что громкие рейдерские дела в регионах очень часто происходят с подачи Москвы».

<...>В целом ситуация с защитой собственности в России остается стабильно тяжелой весь период «нулевых», когда она ухудшилась относительно 90-х – исчезла возможность отстоять свои права в суде, особенно если уровень чиновников, атакующих бизнес, достаточно высок». По словам Павла Салина, перераспределение активов происходит уже не методом классического рейдерства (беспредел), а на политическом уровне, где буква закона почти всегда соблюдается. Рейдеры вполне освоили корпоративные методы борьбы: это потеря ре-естра акционеров, покупка регистратора, избрание параллельных советов директоров, размывание акций и т.п.

<...>Самой легкой добычей рейдеров-частников становятся небольшие промышленные предприятия и научно-исследовательские институты, которые, как правило, не имеют юридических отделов и служб безопасности. Главным мотивом захватчиков является желание получить в собственность здания и прилегающие территории институтов. Примеров рейдерских атак на научные учреждения более чем достаточно. Так, уже два года зеленоградский НИИ «Зенит», разработавший системы защиты всех отечественных летательных аппаратов от систем самонаведения, подвергается попыткам рейдерского захвата. Пристального внимания рейдеров «удостаиваются» научные организации в Центральном регионе и прежде всего – в Москве.

<...>«К сожалению, в России пока не появилось действительных институтов собственности. Практически любой объект недвижимости сегодня можно отнять или вынудить продать, так как у текущих собственников не всегда чистые руки и они сами когда-то загребали под себя акции, скупали их за бесценок у работников, и рейдеры просто вспоминают им старые грехи». Участники рынка и эксперты сетуют на отсутствие в стране института частной собственности. «Вместо него существует феодальный институт условного держания, – говорит президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин. – В общем-то, многие крупные бизнесы создавались по не совсем понятным правилам, но это вина не людей, стоявших у их истоков, а, скорее, существовавшей в тот момент государственной системы».

По мнению собеседников «Ко», самый действенный в сложившейся ситуации способ – это обеспечить протекцию бизнеса на государственном уровне. Наиболее защищены те бизнесмены, у кого есть покровители в высших органах государственной власти, желательно принадлежащие к группе «питерских»...

Дополнение от silver_ktulhu, интересная ссылка: http://bakushinskaya.livejournal.com/301655.html
Tags: Россия, либерализм, статьи, цитаты
Subscribe

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments