Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

О взаимопонимании



"Профессор университета в Джорждтауне Дебора Таннен в книге: "You just don't understand" пишет о двух моделях поведения и интерпретации мира: близость (intimacy) - направленная на минимизацию различий - и независимость (independence), подчеркивающая различия, прежде всего, в статусе.

Обычная ситуация: приезжают друзья мужа из другого города, он собирается вечером с ними пойти встретиться. Говорит жене, что вечер он проводит с друзьями. Жена обижается, почему он ее ставит перед фактом, мог бы спросить, как она к этому относится.
Муж раздражается, говоря, что разрешение жены на встречу с кем-то ему не нужно, он не маленький, она - не мамочка. Жене вдвойне обидно, она говорит, что если бы сама собиралась к подругам, то спросила бы у него, не против ли он. И знает точно, что он отпустил бы, но все равно спросила бы.

В чем проблема, по мнению Таннен?
Муж интерпретирует ситуацию с точки зрения независимости. Для него спросить разрешение - знак того, что он зависит от жены и ему нужно разрешение. Ему обидно потому, что жена, на его взгляд, пытается его контролировать.

Жена понимает ситуацию с точки зрения близости - для нее обсудить планы не проблема зависимости, а знак того, что супруги обсуждают свои планы, дорожат мнением друг друга. Ей нравится согласовывать свои планы с мужем - это признак совместной жизни. Ей обидно потому, что муж нарушил это чувство близости в их отношениях.

Так одна и та же фраза может быть интерпретирована по-разному, потому что у людей разные модели восприятия поступков, и разные модели интерпретации действительности...

Источник: http://ann-d.livejournal.com/169580.html
Наводчик: concors
Tags: М_и_Ж, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    Все понимают, когда женщине горько, что она не мужчина, это абсурд. Хорошо быть самим собой. Когда русские люди сетуют, что у нас не Запад - эту…

  • Вам нужна великая Россия

    Нам нужна Россия, из которой не захотят уезжать.

  • Ф. Шиллер ошибается

    Душа достигает полной зрелости не в любви, но в разлуке. Не в удовольствиях, но в страдании. Не в приобретении, но в потерях

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 Карта ВТБ-24: 4893 4704 7283 6532 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 Яндекс/ЮMoney: 5106 2180 3216 2927 (счёт 410011324008123)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments