Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Свободы не существует


В смысле - абсолютной свободы. Вот все же понимают, что государства-лимитрофы (Литва, Эстония, Латвия) не могут существовать свободно, и рано или поздно под кого-то лягут - под Запад или Россию.

Точно так же не свободен и человек. Он или в Бога верует, или в социализм, или ещё во что-то. Или отдаётся потребительской системе ценностей. Никто не бывает свободен абсолютно.

Точно так же и Россия не может быть свободна. Она или Богу служит (в смысле - каким-то высшим ценностям), или ценностям самым низшим, то есть, в конечном счёте, дьяволу.

Вот мой кот тут рядом сидит. Свободен ли он? Разумеется, нет.
Я скучаю по Алесе, а под окнами машина с полным баком стоит, сел да поехал. Минская трасса сейчас пустая, часов через шесть буду у неё. Более ли я свободен, чем мой кот, если мне завтра вечером на службу, и я никуда не еду?

Почему-то считается, что наличие сознания вырвало нас из плена необходости в царство свободы. Это бред. Наше сознание, в конечном счёте, делает нас столь же свободными, как рассудок у женщин. У тех он обслуживает эмоциональную сферу, а у нас - сферу потребностей, более-менее примитивных, или нет. В сущности, человечество есть баба, я об этом в древней работе "Христианство и Мировое Бабство" писал, её ещё сатанисты любили цитировать.

Женщине нужно чётко осознавать, кто глава семьи. Мы, в сущности, по большому счётe, ничем не отличаемся от женщины, да и само человечество есть женщиана. Не являtтся таковой лишь глобальный игрок, Бог, Творец Всеоенной. Даже первый либерал, дьявол, занял "бабскую" позицию по отношению к Богу (в момент своего падения)... Однако в случае с женщиною почему-то всем понятно, а вот в целом со свободою - нет. Мы тоже должны что-то осознавать. Свободы нет, нужно подчиняться с удовольствием.

Свобода - это осознанная необходимость. Единственное, что мы можем сделать с необходимостью - это её осознать. Нужно понимать, кому служить. Причём хорошо понимать. Свобода, даруемая либерализмом, есть иллюзия. Это куда более мощная зависимость, чем та же вера в коммунизм - при этой можно хотя бы держать фигу в кармане, а либеральная система ценностей проникает нашу душу целиком.

По сути дела, все системы - "тоталитарны". А что, должно как-то о другому быть? Это нормально, что путинский режим идёт к тоталитаризму, это будет специфический "сталинизм наоборот". Вот народ ругает Сталина, ах, мол, деспот, кровавые репрессии, все учёные в "шарашках". А ведь это то же самое, что не желать содержать армию - не хотел свою, будешь кормить чужую. Не хотел Отца Народов - будешь строем ходить за Весёлым Гномом, только и всего. А колючая проволока будет та же самая. Да, чуть не забыл самое главное - а водить под конвоем на поклон будут в православную церковь.

Свобода есть наличие двух полюсов. Скажем, когда официально провозглашён коммунизм, но можно не слишком в это верить. Вот эта стереоскопичность даёт какой-то более менее сносный объёмный эффект...

В конечном счёте, социалистическое (коммунистическое) общество нестабильно. Оно есть неизбежный переходный этап - либо к монархии, либо к тому, что есть сейчас (Набоков очень хорошо выразился в "Чужих берегах" - "весёлая воровская свистопляска"). Разумеется, монархия может включать в себя значительные элементы социализма (об этом a_eliseev очень хорошо пишет).

Очень мало есть обществ, несущих основу в себе, имеющих настоящие устои, построенных не на песке. По типу того, кому поклоняется их Государь, они и определяются. Или это президент, служащий мамоне, или Монарх, имеющий истинную веру. Наверное, только два типа стабильных, непереходных обществ и есть.

Россия не погибнет.

(Слушая выступление какого-то диссидента по телику).


<недописано>
Tags: Россия, либерализм, философия
Subscribe

  • "Я" и другие

    В системе самореализации, где человек с его потребностями стоит в самом центре и является мерой всех вещей, где вокруг него вертится всё, в самом…

  • Развитие по-русски

    В своё время правительство РФ уничтожило производителей холодильных компрессоров для бытовых холодильников, обнулив для итальянских производителей…

  • Джон Стюарт Милль молодец, конечно:

    "Искоренению подлежит сам принцип догматической религии, догматической морали, догматической философии, а не какие либо частные проявления этого…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • "Я" и другие

    В системе самореализации, где человек с его потребностями стоит в самом центре и является мерой всех вещей, где вокруг него вертится всё, в самом…

  • Развитие по-русски

    В своё время правительство РФ уничтожило производителей холодильных компрессоров для бытовых холодильников, обнулив для итальянских производителей…

  • Джон Стюарт Милль молодец, конечно:

    "Искоренению подлежит сам принцип догматической религии, догматической морали, догматической философии, а не какие либо частные проявления этого…