Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Кликуша


Было это давно - более 20 лет назад. Стоял тёплый майский вечер, я катался на велосипеде у метро "Университет".

Гегель писал, что "die Eule der Minerva beginnt erst mit der einbrechenden Dämmerung ihren Flug" - "сова мудрости на закате начинает свой полёт". Скорее всего, он подразумевал возникновение философии в зрелых культурах. Но ведь дело в том, что у вечера есть такое особое время, когда солнце ещё не совсем село, именно тогда почему-то лучше всего работает голова.

Сейчас, в наш кошмарный век, в это время лучше всего куда-то рвануть на мотоцикле, снимая стресс, а тогда я катался на велике - у меня был хороший складной "Peugeot", купленный у знакомой студентки из Греции. Катался и обдумывал свои идеи - в то время занимался исключительно проблемой возникновения и развития Вселенной.

20 лет назад я считал унизительным для философа заниматься такой ерундой, как Россия. Что буду когда-то всерьёз размышлять о гендерных взаимоотношениях, да ещё писать на публику об этом - такое мне тогда не могло бы присниться и в страшном сне. Выражался я тогда невероятно заумно - сейчас самому тошно читать. Нечто среднее между структурализмом Б. А. Успенского и певцом карнавального антиповедения Бахтиным. Потом 20 лет учился быть понятным для любого читателя. Нет, не так: жизнь мой стиль изменила.

Машин в Москве в ту пору было ещё мало, а многочисленные прохожие спешили по домам. Мы же тогда все верили, что у России всё получится. Будущее представлялось исключительно в розовом свете рыночных взаимоотношений и демократических свобод. Кто только мог, зарабатывал деньги - тогда они буквально валялись под ногами. По телику каждый день показывали "600 секунд"...

И вот, диссонансом к этому настроению, я услышал громкий надтреснутый голос немолодой женщины, почти крик, неровно повторяющий одну и ту же фразу. Подезжая, разобрал следующее: "Все господа! Все стали теперь господааа! Никто не хочет трудиться! Все господааааааа!!!" Она сидела у трамвайной остановки и громко, отчётливо выводила одну и ту же песнь. Немного послушав, я проехал мимо. Мало ли кто в столице вслух орёт?

Однако эта картина почему-то долго, все эти годы, не выходила у из головы: вечерняя Москва, озарённый заходящим солнцем Университет, куда-то летящая, дорвавшаяся до запретных благ толпа, и несущися над ней одинокий голос этой бабки. Что она хотела сказать? Какой месседж несла? Правильно ли я её понял? А может, она своим криком выразила нечто важное, экзистенциальное?

Ну ладно, а продолжение этой истории такое. Беседовал тут с подрастающим поколением (тм). Дом так и не построил, а дерево посадил, и одного парня за отчётный период родил и даже (более-менее) воспитал. Подрастающее поколение держит меня в курсе всех новостей - что там волнует сейчас молодёжь, какую музыку слушают, какие галстуки носят... Это оно поведало мне год назад о шикарной оппозиции "гопники - нормальные ребята" (см. соответствующую запись).

В нынешний свой визит подрастающее поколение рассказало, что у них офигительную популярность имеет творение какого-то диджея (имя забыл) с многообещающим названием "Когда я вырасту, я буду принимать наркотики". Но её в Сети нам, полупьяным, не удалось найти. А кроме того, в моде у них ролик с орущей бабкой. Его давным-давно разобрали на цитаты. Среди молодёжи считается хорошим тоном воспроизводить голос этой бабки с интонациями максимально приближенными к оригиналу:



И вдруг я вспомнил ту первую бабку, которая два десятилетия не выходила из головы. Та кричала "все господа", а эта - "все пид***сы!". И голос-то ведь похож, хотя у нынешней несколько более надтреснут. Хотя, сколько лет с тех пор прошло... Кстати, нынешняя бабка вроде бы тоже упоминает слово "бездельники". Или мне показалось?

Эту бабку на Youtub'е слушал я совсем по-другому - несколько лет интенсивной церковной жизни заставили повернуться лицом к конкретному человеку. Опять же, удалось преодолеть первобытный свой рационализм-сциентизм... Да, и с середины 90-х, как-то так получилось, стал жизненно интересоваться проблемами России.

И вот, послушав вторую бабку, мне вдруг подумалось: а это не оттуда же голос, с галерки? Не отражает ли он неких важных процессов, которые с тех пор произошли - у нас, в глубинах русской жизни? А может, это вообще та самая бабка?
Tags: Россия, глубоко личное
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments