Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О творчестве отечественных писателей


Достаточно часто приходится встречаться с мнением, что мол, великие наши писатели - Гоголь и Салтыков-Щедрин - болезненно исказили процесс развития отечественной культуры, направили его по ложному пути, при этом способствовав размножению нигилистических процессов и, в конечном счёте, оказались "повивальными бабками" революции 1917 года.

Что бы хотели видеть в нашей культуре сии критики? Что бы осталось у нас, не будь Салтыкова-щедрина и Гоголя? "Нравоучительный роман, отменно длинный, длинный, длинный", который высмеял Пушкин в "Евгении Онегине"?

Старшее поколение помнит, как мы относились к фильмам на производственную тематику. Да, они были правильные и нужные, но почему-то всех тошнило от них. Точно такая же литература была бы и у нас в XIX веке. Достаточно зайти в любую церковную лавку и насладиться широчайшим выбором т. наз. "душеспасительного чтения". Иного бы ничего не было - такое чтение, да скучные нравоучительные романы, в прямом смысле слова "УГ", как выражаются некоторые в Интернет.

В культурном процессе невозможен произвол отдельных гениев, полностью преображающих лицо культуры данного народа. Слишком глубокие архетипы работают при возникновении произведений. Талантливый человек - если он действительно талантлив - постоянно подпитывается токами народных умонастроений, он черпает их из самой народной почвы.

В культуре не бывает случайностей. Культурный процесс един. Не будь Пушкина, его работу выполнили бы десятки талантов помельче - но на выходе, к середине XIX века мы имели бы тот же самый русский язык, тот же самый базис для дальнейшего шага вперёд.

Даже откровенный русофоб берёт свои идеи не из воздуха, не с Запада, и не из своего, допустим, еврейского окружения. "Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель" (А.К. Толстой). И творения любого законченного русофоба точно так же не погубят великую культуру - в конечном счёте, она переварит их. Всё существует по необходимости. Культура складывается как результирующая самых разных сил. Чистота бесплодна, на ней ничто не растёт.
Tags: Россия, культура, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments