Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

"C истиной невозможно жить"

"…наш поиск истины в глубинных мотивах действия и мышления человека деструктивен. С истиной невозможно жить. Для жизни человеку нужны иллюзии, не только внешние иллюзии, такие как искусство, религия, философия, наука и любовь, но и внутренние иллюзии, которые обуславливают внешние. Чем больше человек может принимать реальность за истину, видимость за сущность, тем он более стабилен, приспособлен и счастлив. В тот момент, когда мы начинаем искать истину, мы разрушаем реальность и наши с ней отношения..."

...Люди с сильной волей (и, тем самым, сильным Эго) становятся либо людьми творческими ("художниками" - хотя бы только применительно к устроению собственной жизни), либо "невротиками" (в тогдашнем смысле этого слова, то есть, в нашем смысле, как минимум, и невротиками, и "пограничниками"). Терапия "невротиков" должна поэтому состоять в том, чтобы выправить их, и без того сильную, волю.

Искание истины - это и есть то, на что употребляется воля.
Соответственно, оно возможно двоякое:

"Невротик, в отличие от творческого человека воли (…), является не счастливым добровольным искателем истины, но тем несчастным, который обречен найти ее" (с. 175). Эта истина, разумеется, оказывается о том, какой он плохой.
Творческий человек поступает ровно наоборот: находит свою истину и делает ее реальностью для всех. (Тогда как "обычный" человек ничего не ищет и не находит, а просто принимает за истину то, что принимают за нее "все").
"Тогда как средний, хорошо адаптированный человек может сделать реальность, принимаемую всеми за истину, своей собственной истиной, творческий искатель находит свою собственную истину, которую затем он хочет сделать общей - то есть реальной. Он как бы создает свою реальность из своей истины" (с. 276).
И совсем афористично:
Невротик "…стремится лишь к тому, чтобы быть собой (как выражаются многие невротики), вместо того, чтобы стремиться жить в соответствии с собственным идеалом. Идеал среднего человека - быть как другие (…). И наконец, идеал творческого человека - это действительно идеал, который позволяет ему стать тем, кем он хочет быть" (с. 298).

"Неразрешимый конфликт, в который пойман психоанализ, возникает потому, что он хочет быть одновременно теорией и терапией, а это так же несопоставимо, как истина и реальность". Как теория, психоанализ ищет истину, но этим он разрушает реальность, потому что идет путем "невротика", вместо того, чтобы, как терапия, создавать иллюзии..."

Отто Ранк (в изложении hgr)
Tags: идеология, философия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment