Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Закономерность и случайность в нашей истории


В своё время, занимаясь чисто богословскими проблемами, сформулировал для себя следующую вещь: для Бога не существуют наши категории "необходимость и возможность". Мог Бог не творить мир, или нет? Вынужден ли был Бог сотворить его?

Ни то, ни другое. Или и то, и другое одновременно. В Боге сходятся, объединяются все наши категории - необходимость и случайность, количество и качество, и прочее. Вот такая была формулировка (в начале 1999 года).

Все эти категории на самом деле к Богу не применимы. Они порождены нашим познающим разумом. Это антиномии. Они созданы искусственно, для удобства познания мира. Связаны, они, кстати, не только с нашим рациональным мышлением, но и с языком. Ведь невозможно на человеческом языке выразить то общее, что есть в Боге. Кроме того, мы же существуем в пространстве и времени, наши мышление и речь протекают во времени, а Бог существует одновременно и во времени и вне него. Мы вынуждены использовать рациональные категории, нечто более высокое передаётся через уникальный контекст.

Если в обыденной жизни мы можем употреблять все перечисленные понятия - "я могу", "мне необходимо", то по отношению к Богу мы не можем так говорить. Бог вне этих категорий, Он объединяет собою всё. Бог мог сотворить мир, а мог и не сотворить, он был вынужден это сделать, ибо Он Творец, и не вынужден - и всё это одновременно.

Возможно, подобным образом разрешается и средневековый спор об универсалиях: в природе и существует, и не существует зелёный цвет. Природа, само бытие в целом - как бы вне нашего понятия "зелёное". Зелёное и есть в природе как таковое - и нету его, есть лишь зелёная листва. Всё это одновременно, и лишь рационализированный человеческий разум (западный схоластический) мог две эти категории противопоставить друг другу.

Всё это я к чему? По поводу фразы (сейчас её не найду), что в крахе СССР сошлись и необходимость и случайность.

Можно сделать предположение, что здесь, в понимании в истории, следует использовать точно такой же подход. СССР должен был рухнуть, и в то же время не должен. Слишком много было минусов в его существовании, слишком много было в его крахе заинтересованных сил.
Однако было много и плюсов. И много аргументов за то, что крах СССР был случайностью, он не был однозначно предопределён. Иначе не было бы такой массы споров вокруг этой проблемы. Истина всегда одна и едина. Неизбежно одна из спорящих сторон взяла бы вверх.

Истина одна и едина, однако совсем не обязательно она должна полностью исчерпываться нашими рациональными понятиями. Действительность не бывает рациональна. Истина существует вне наших мозгов, она объективна.

Россия - это не царство, это даже не часть света. Это даже не философская категория. На Россию, на её историю можно смотреть как на своего рода божество. Должна она была (в очередной раз) разрушиться, или нет? Должна ли была произойти Революция 1917 года? В. Кожинов пишет, что революция произошла не от слабости и прогнилости царского режима, не от недостатка, но, напротив, от избытка возможностей и сил.

Возможно, что бытие России, бытие Советского Союза также нельзя постичь посредством наших рациональных категорий "необходимости" и "случайности" - как и бытие Бога, как вообще бытие. Ни то, и ни другое. Россия вне всех этих категорий, она как бы объединяет в себе их в некое интуитивно постигаемое целое.

Ранее я писал, чтобы понять это целое, нужно постоянно перемещаться с одной точки зрения на другую. Поскольку обе точки зрения являются в каком-то смысле правильными. Можно вполне устойчиво стоять на той точке зрения, что СССР мог вполне существовать и дальше, идя по пути постепенного реформирования. Но точно так же можно принять и точку зрения, что Советская Империя неизбежна должна была рухнуть. Однако истина – не посередине, она всей этой логики. История вне наших категорий "мог" и "не мог", "должен был" и "не должен", а уж история России – и подавно.

Иные считают, что бессмертна лишь красота. Это неверно: всё прекрасное, необыкновенное, изысканное должно как можно раньше погибнуть. Существовать вечно может лишь Истина.
Tags: Россия, богословие, диктофонные записи, философия
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments