Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

По поводу велеречивых рассуждений о необходимости партии русской интеллигенции


Нашёл вот здесь: http://www.russ.ru/pole/Modernizaciya-kak-politicheskaya-programma. Авторы: Андрей Ашкеров, Кирилл Бенедиктов, Никита Куркин, Борис Межуев, Алексей Черняев.

Вынесу сюда мой комментарий, пусть полежит.

"Спохватились. Я этой идеей занимаюсь с 1996 года. Постоянно веду записи в своём журнале под меткой "Русская Идея" (http://kot-begemott.livejournal.com/tag/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%98%D0%B4%D0%B5%D1%8F) и "к проблеме русской интеллигенции" (http://kot-begemott.livejournal.com/tag/к%20проблеме%20русской%20интеллигенции)

1. Невозможна полноценная модернизация при сегодняшней структуре общества - каждый чиновник имеет свою делянку, с которой и стрижёт. Эта система органически неспособна к полноценному развитию. Потому что оно, в конечном счёте, никому не нужно.
2. Необходима не указанная в тексте, а другая триада: "военные - интеллигенция-крестьяне". Объединение между ними возможно, поскольку все они сейчас - неимущие. Вообще, высокотехнологичное военное производство - вот с чего нужно начинать. Каждому из указанных сословий должна соответствовать своя партия в парламенте.
3. Никакое взаимодействие интеллектуалов и буржуазии невозможна. Нынешний средний класс - принципиально космополитичен, они все поголовно западники и либералы, а интеллектуалы как раз повернулись лицом к своему Отечеству и тяготеют ныне к почвенническому и имперскому мышлению.
4. Интеллекутальный класс необходимо выращивать планомерно, в том числе и через хорошее образование. Нынешние же реформы его ни к чему хорошему не ведут. Ну и начали бы восстановление качественного образования.
5. Идея Запада и отношения к нему в докладе недостаточно отражена. Совершенно не указаны принципиальные различия нашей модернизации и западной. Базовой должна быть статья Трубецкого "Европа и человечество": http://www.kulichki.com/~gumilev/TNS/tns03.htm
6. Если это Русский Журнал - зачем используется столь сложный политический язык? Русским не к лицу заумь. Речь идёт не о консолидации интеллигенции вокруг некоей партии и на основе некоторой теории, а консолидации всего народа вокруг проекта, который выдвинет интеллигенция. Именно всенародная поддержка должна подтолкнуть процесс. Заумный язык авторов для партии интеллигенции поэтому не подходит.
7. Противопоставление "рыночного фундаментализма и консервативного авторитаризма" абсолютно искусственно и напоминает манипуляцию читателем. Авторитаризм не обязательно консервативен, что паказал период сталинского правления. Более того. Интеллигенция давно знает, что модернизация и может проводиться в рамках авторитарного правления - как то было у "восточных тигров", о чём наши СМИ, разумеется, умалчивают. Перефразируя Канта, следует сказать, "имей мужество смириться с авторитаризмом". Партийная программа интеллигентов недостаточно радикальна. В общем, сразу понятно, кого именно из авторов доклада пугает слово "авторитаризм" и имя "Сталин".
8. "Реализует ли интеллектуальный класс этот шанс" - сам по себе интеллуктуальный класс ничего реализовывать не может и не должен без государственной поддержки.
9. "Конгениальная российской культуре доктрина либерализма, способная интегрировать в себя многовековой опыт русского стремления к свободному развитию" - в русской истории боролись две тенденции, либеральная и авторитарная. Либеральная была конгениальна только краткие периоды разрушения.
10. Не знаю относительно других авторов, а вот Ашкеров в своей статье "О культе XX съезда и его последствиях" (http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/O-kul-te-XX-s-ezda-i-ego-posledstviyah) совершенно превратно понимает роль русской интеллигенции в "перестройке", делая её ключевой фигурой. Только не этому автору заниматься проблемами интеллигенции. Сначала интеллекутально подрасти нужно (не в смысле - умения писать умные слова. а в смысле наличия правильной, адекватной картины мира).

Если хотят привлечь на свою сторону интеллигенцию, то следует быть немножко более искренними. Интеллигенция достаточно чутка и мгновенно чувствует истинные намерения.

Вся затея выглядит так, будто власть захотела купить отечественных интеллектуалов, используя для этого красивую прогрессистскую риторику. Либо это несколько интеллекуталов решили создать соответствующую партию, дабы урвать свой кусок "модернизационного пирога".
Tags: Русская Идея, вынесено из коммов, к проблеме русской интеллигенции
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments