Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Женщина в собрании да не учит..."


Мужчина преобразовывает и изменяет мир; женщина приспосабливается к миру. Если она и стремится что-то изменить, то в первую очередь своего мужчину. На столь масштабные преобразования она не замахивается - масштаб личности не тот. Да ей и вполне достаточно изменений у себя дома.

Отсюда и разная направленность гендерного восприятия. Допустим, вы напишете какой-нибудь небольшой текст, скажем, про моду, дадите ему броский заголовок - "Ненавижу моду!" (в обществе потребителей, жаждущих скандальности, это единственный способ привлечь внимание массы читателей). Женские и мужские отзывы будут различаться кардинально. Мужчины будут спорить с вами, высказываnm собственные соображения, ломать голову над проблемой - короче, рассматривать различные социальные, психологические и даже философские аспекты моды. Мужчина предпочитает размышлять о моде как об объекте. Субъект отношения к моде, автор, интересует их лишь в последнюю очередь.

Совсем напротив, женщины тут же перейдут на личность написавшего:
"Не любишь моду? Ты просто не умеешь за ней следить..."
"Ты просто никогда модно не одевался..."
"У тебя вообще нет вкуса..."
"Человек со вкусом такое никогда не напишет..."
"Ты нищеброд, у тебя просто нет денег, чтобы одеваться модно. У тебя хоть одна какая-нибудь модная шиотка есть?.."
"Терпеть не могу мужчин, ненавидящих моду..."
"Да ты вообще всё ненавидишь, у тебя комплексы..."
"Что ты любишь-то?..." (как вариант может встретиться, "А ты вообще что-нибудь любишь?")
"Раз ненавидишь моду, то не любишь и женщин, то есть меня..."
"Да тебе никогда не попадались по настоящему модно одетые женщины..."
"Мне вас жаль. Откуда в вас столько ненависти?"
"Девочки! Да его, наверное, недавно бросила женщина, которая всегда модно одевалась. Правильно, кому такой нужен!.."
"Ну и ненавидь себе, а вот мой муж (МЧ, брат, отец) всегда одевается модно..."
"Просто у тебя окружение такое, все твои друзья такие же дегенераты, как ты, никто не имеет вкуса, не разбирается в моде..."
"Автор записи - человеконенавистник, которому ни одна не даст, вот он и онанирует в одиночестве..."
"Моя лучшая подруга всегда одевается модно, вокруг неё постоянно вьются мужчины, от поклонников отбоя нет... И что плохого в том, чтобы любить моду?.."
"А я моду люблю, и не терплю идиотов, которые её ругают..."

Далее, целый ряд читательниц поведает, какие эмоции вызвал у них ваш текст:
"То, что вы написали, смешно (скучно)..." "Прочитала и разозлилась..." "Грустно читать это, потому что мне вас жаль.."

И, наконец, лучшие перлы женской логики:
"Если ты не одеваешься модно, то не имеешь права судить о моде..."
"Я бы с таким как ты знакомиться не стала..."
"Все люди разные, как хорошо, что другие не такие, как ты! Есть надежда встретить модно одевающегося мужчину..."

И, одновременно с этим мы прочтём:
"Все мужики козлы, мой бывший тоже постоянно ругал моду..."
Чуть более продвинутые в вульгарном психоанализе заявят, что "твоя ненависть к моде есть форма замещения, ты просто завидуешь модно одетым людям..." Ну, или запоют что-нибудь про недолюбленность в детстве матерью, подсмотренный в 5 лет половой акт родителей или несчастную любовь в постпубертатный период. Или что нелюбовь к моде - превращённая форма сексуальной неудовлетворённости. Фрейдизм вообще для женщин очень удобное учение, решительно всё можно на пальцах объяснить, причём в привычных для них категориях.

Наконец, будет и ещё один отзыв, но уже не касающийся вашего текста непосредственно, но, скорее, как реакция на женские комментарии, идущие сверху. Типа, "я не такая, как эти все, я лучше". Либо как полуприкрытый намёк, что, мол, "вы мне интересны": Хорошо, убедительно написано. Я тоже не люблю и никогда не любила моду..." Сам по себе текст и ваши идеи последнюю комментаторшу также не особо интересуют. Её заинтересовали лично вы. Можете гордиться.

Обратим внимание на постоянно употребляющееся слово "просто". Это не я его придумал, так женщины пишут. Они вообще живут в мире простых вещей и понятий: "любит - не любит", "модное - не модное", "в этом ходят все - это никто не носит"... Женской душе нужно простое, ясное и понятное объяснение, почему автор ненавидит моду: он сам дурак. Потому что здесь также простая женская дихотомия, "дурак - умный", и мы сейчас узнаем, в чём она заключается. Умный вообще позитивен, он всё любит, и в первую очередь их, женщин. А тот, кто любит женщин, тот любит и всё то, что им нравится, то есть моду. В женском понимании, любить женщин - это стремиться быть не только им послушным, но и на них похожим, неведомым образом не теряя при этом собственной мужественности.

Если даже в тексте будет убедительно доказано, например, пагубное влияние моды на формирование психики подростков, или, скажем, что мода есть форма скрытой экспансии западной идеологии, то все эти умствования читательницы почти наверняка оставят без внимания. Что ещё за Запад? Что такое эта идеология? Ни надеть, ни съесть... Выставление диагнозов автору, выражение собственных чувств, гордое постулирование "я не такая" намного важнее. Почитайте _л_ю_б_ы_е_ женские отзывы в моём журнале. Как было у Пушкина по тому же поводу? "Исключения редки..."

Таким комментариям удивляться, и тем более их осуждать не следует. Большинство женщин в принципе не умеют анализировать проблему по-другому. Удивительно при этом лишь то, что они искренне верят, что мыслят точно так же, как мы. Если же оспорить это мнение, то можно услышать уже приведённый набор комментариев.

Женщина не умеет преобразовывать мир, зато прекрасно умеет воздействовать на своего мужчину. Её натура, самое мышление её в подавляющем большинстве случаев направлены на конкретных людей. Умение понять говорившего, оценить его как личность для женщины важнее того, что говорится. Мало ли для чего он написал, что ненавидит моду. Может, таким неуклюжим способом хотел привлечь женское внимание. Тогда другое дело, пусть себе ненавидит. Если будет со мной, я запрещу ему такое писать...

Женщина не может, да и не должна преобразовывать мир. Лишь будучи испорчена либерализмом, религиозными идеями "свободы, равенства и братства", поражённая до глубины души самостью, она начинает считать себя на это способной. По большому счёте, при обсуждении интеллектуальных проблем женщинам вообще не следует давать права голоса. Ведь заставить их мыслить по-мужски практически невозможно, а к послушанию, как я уже писал, женщины вовсе не склонны. Кажется, у апостола Павла было, "женщина в собрании да не учит". По-хорошему, женщинам следует обсуждать те проблемы, которые касаются их непосредственно - моды, косметика, развлечения, личная жизнь звёзд, кулинария, воспитание детей... Ну, и перемывание косточек ближним, разумеется.


Добавить в Избранные Записи
Стать постоянным читателем
Tags: М_и_Ж, либерализм, мысли по поводу ЖЖ
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments