Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Национализм и нацизм. Давно хотел сформулировать


"...Нацизм противостоит национализму и именно как глобальный проект. Дело в том, что нацизм ставит акцент не на идее нации, а на идее расы. И нацизм, это именно глобальный проект, которые не только народы расставлял по ранжиру (расовой иерархии), но и конкретные люди получали там свое место. Например, определенное количество истинных арийцев нацисты были готовы найти и в России. Другое дело, что подавляющая часть русских оказалась бы у них на низших ступеньках иерархии.

Немцы охотно готовы были поделить высшие места на пьедестале с иными «германцами», вроде англосаксов (я уж не говорю о скандинавах), части французов (в основном северян) и даже венгров, про которых считали, что германская кровь их в существенной степени «претворила» в арийцев. Какой же это национализм? Это даже не этнонационализм, а глобальная расовая доктрина, глобальный проект.

Впрочем, этот проект издавна был частью западноевропейского, а по-немецки явно не постулировался только по причине боязни прямого разрыва с христианскими принципами. Кстати, тоже стоит подумать о шизофрении западной культуры в связи с тем, что в основе ее лежат взаимоисключающие доктрины. И оттуда самозабвенное вранье, которое только и спасает от периодических кризисов.

Но я отвлекся. Просто вспомнились мне классики марксизма (уже запамятовал, Маркс или Энгельс), которые продемонстрировали расовую иерархию в суждении о значении России. Суть в том, что по отношению к Европе русские – варвары, дикие скифы, которые угрожает свободе, жизни, девственности и рабочему движению, но играют прогрессивную роль по отношению к гораздо более диким азиатам, которых приобщают к цивилизации. Точную цитату искать лениво, хотя по-моему это есть во «Внешней политике русского царизма».

Таким образом четко определена расовая иерархия, где русским должно быть вертухаями на службе просвещенных мореплавателей, в деле усмирения еще более расово неполноценных азиатов..."

smirnoff_v. Рекомендую добавить в друзья, если хотите понять мир, в котором живёте.
Tags: Восток - Запад, философия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments