Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Женская любовь и былина об Авдотье-рязаночке


На старую русскую былину навела yellow_mamba, за что ей отдельное спасибо. Полный аутентичный текст находится здесь. В 1871 году её записал на Кенозере А.Ф. Гильфердинг от шестидесятипятилетнего крестьянина Ивана Михайловича Лядкова.

Краткое содержание (поскольку современный читатель не привык к языку русских старин). Однажды захватил король Бахмет Казань. Княгинь и бояр всех вырубил, остальных угнал в плен. В городе осталась одна-единственная молодая женщина, Авдотья (родители которой также погибли). Она отправляется в стан к Бахмету с просьбой отпустить её родственников. В дороге ей приходится преодолеть всякие сложные испытания, и за смелось король разрешает ей забрать только кого-то одного: брата, детей или мужа. На что женщина ему отвечает: "Детей забирать не буду, я еще нарожать могу... Мужа тоже оставьте себе, ибо найду себе нового... А вот верните мне брата, родители мои умерли, и брата мне никто не заменит..."

В обсуждении на "Ответах.Мэйл.Ру" множество читательниц также выбрали бы своего брата (гыгыкаю при мысли о возможном фрейдистском толковании этого выбора - латентные инцестуозные интенции, и всё такое:). Собственно, женщины в обсуждении разделились на два лагеря: одни заявляют, что выбрали бы сына, другие - брата. Но с ними всё ясно, ведь женщина, как я писал, может по-настоящему любить только кровную родню, некоторые в "Ответах" откровенно сознаются. Это мы почему-то надеемся, что женщина будет любить нас точно так же, как мы её.
Хотя интересно было бы разделить статистику ответов по возрасту и семейному статусу: скажем, отличается ли мнение 60-летней, имеющей мужа, брата и детей, от 40-летней, незамужней, и от 20-летней, у которой вообще никого нет?

У меня вопрос к мужчинам. Оказавшись в аналогичной ситуации, кого бы вы выбрали: своих детей, свою сестру или жену? Молодую и - обязательно - горячо любимую, с которой идеальное взаимопонимание и всё такое. Так как другая нам и не нужна.

Парни, кого бы выбрали вы?
Tags: М_и_Ж, вопрос к залу
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →