Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Россия и идеология


Очень многие понимают, что женщина не живёт разумом, но в первую очередь эмоциями. Ей нужны ласковые слова, поддержка и понимание. Ну, и ещё ощущение, что она "за каменной стеной". Ей не нужно сознание каких-то там правильных идей и фактов - она руководствуется не ими, но чувствами. Женщине нужно всё время чувствовать, что она самая хорошая, самая любимая и вообще единственная. Ей нужна мифология о самой себе.

Точно так же, и народ живёт не разумом, но эмоциями и мифами. В конечном счёте, народ не интересует реальное положение дел. Ему нужен убедительный миф о самом себе. Кто представит народу наиболее убедительный миф, тот и подчинит его себе. Народу нужна не истина, а мифология, с помощью которой он поверит в себя и двинет вперёд.

Возможно, ошибка думающих людей заключается в том, что мы сами верим в истину, и надеемся, что в неё поверят широкие массы. Но народ истиной не живёт, и потому мы варимся в собственном соку, оказываемся страшно далеки от народа. Думается, что нужно не истиной просвещать людей, но распространять мифы. Истиной можно просветить только единиц. А народ нужно вдохновлять, заставлять чувствовать себя самым лучшим, как то было с женщиной. Про женщину все понимают, а вот когда заходит речь о народе, то нет. И вообще, схема-то здесь одна и та же, что "мужчина <-> женщина", что "правитель <-> народ". Обе схемы полностью изоморфны.

По мнению В. Кожинова, Советский Союз распался в весьма немалой степени из-за того, что народ утратил веру в социалистические ценности. Мы все уверовали, что Запад лучше, что там всё хорошо, и что стоит произвести "коренные преобразования", мы станем жить также, как и они, а Запад примет нас в свою дружную семейку. Не стану рассуждать на тему, откуда взялась эта вера в другого, сменившая веру в самих себя. Ибо вера в социализм, при всех её особенностях, была нашей верой, вела к усилению Отечества, а вера в другого, в Запад - влекла за собой одни только разрушения.

Вера в другого ведёт только к утрате народом самооценки, к падению его духа. Что там говорить - читайте первый абзац. Народ должен чувствовать себя самым лучшим, самым любимым и быть за той самой "каменной стеной"; постоянное муссирование негативных фактов его истории самооценку отнюдь не улучшает, но порождает лишь одно уныние и желание бежать. И народ, кстати, постоянно тестирует своего правителя на слабинку - точно так же, как женщина тестирует своего мужчину, ранее я об этом уже писал.

Многие считают, что в правительстве сидят злодеи, намеренно по указке Вашингтонского обкома разрушающие страну. Полагаю, это неверно - все действия этих людей вытекают из их веры в западные ценности. Именно из-за таковой веры и возникают все эти косяки, которые у нас на памяти - шельмование Сталина, поношение социалистического периода нашей истории, и так далее. Одно напрямую вытекает из другого. В России совсем не нужно подкупать людей - достаточно заставить их поверить в то, что нужно. Русский человек всё сделает бесплатно, по вдохновению, сам. Принципиальное отличие русского от западного человека - для нас вера куда важнее, чем деньги. Однако суть в том, что для нас и вера важнее, чем истина.

Теперь нужно не пытаться просветить людей. Само таковое намерение есть утопия. Причём утопия западная, просвещенческая, связанная с культом рациональности. Просвещается лишь небольшой процент интеллектуалов, которые погоды в обществе не делают. Они и без того уже просвещены. Вот и пусть занимаются своими делами.

Как представляется, наша задача - противопоставить либеральным мифам какие-то другие, не менее действенные по силе. Которые вытеснили бы либеральные мифы с идеологического поля. Нужно пленить народ новой сказкой, только и всего. Прав был Йозеф Геббельс, нам нужна не истина, но эффективность воздействия. Положение России слишком критично... >

Мой друг сказал, не вздумай писать об этом в журнале.


Добавить в Избранные Записи
Стать постоянным читателем
Tags: Восток - Запад, Россия, идеология, либерализм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →