Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Мы всё это променяли...


На шмотьё и бытовую технику.

Офигеваю от того, в какой грандиозной цивилизации мы жили: : http://drugoi.livejournal.com/3259344.html. Сейчас в это невозможно поверить.

Моя бабушка, Татьяна Ефимовна, 1901 года рождения (иногда подумываю написать о ней отдельный текст) обожала рассказывать "про старое время". Когда видела кадры последнего Государя по телевизору - то слёзы текли у неё из глаз. "Царя, царя показали! Царя нашего батюшку" - говорила она мне где-то в 80-х.

Рассказам её не было конца. Раскрыв рот, слушал, как приказчики всем детям в продуктовой лавке на выходе насыпали пригоршню конфет. И дети между собою говорили: "пойдём в такую-то лавку, там не леденцы, а шоколадные дают". Как молодёжь до утра водила хороводы на лугу. Как из соседней деревни на конях, украшенных ленточками приезжали сваты. Как всей деревней ходили на косьбу. Как бабушка с моей прабабушкой везли что-то зимней ночью, кажется, рыбу, и к ним сзади в сани запрыгнул волк. Как парни по воскресеньям ходили драться с соседней деревней стенка на стенку. Как всей деревней помогали строить дом какой-то солдатке. Как приезжали в Москву и останавливались на постоялом дворе. Про толстых, усатых и добродушных городовых. Про ярмарки, которые устраивались на престольный праздник. Про ряженых и кукольное представление. Про лубочные картинки на стенах избы. Сплошной Кустодиев. "Старое время..."

Я слушал, смотрел на неё, и меня всего изнутри трясло. Передо мной сидел житель Атлантиды, совершенно другой, неведомой, вымершей цивилизации. Мира, который я никогда не увижу. Особая, умиротворённая гармония этого мира чувствовалась уже по интонациям бабушки. И меня мучило, что никогда не побываю там.

Не люблю прогресс. Не люблю все те блага, которые меня окружают. Иногда мне кажется, что за все эти блага мы продали что-то очень важное. Что мы совершили какое-то предательство. Сердце и душа принадлежат прошлому. Иногда кажется, что я остался там.

Сейчас, когда вспоминаю об СССР, чувствую себя вот таким представителем вымершей цивилизации. Странно, что я оказался в точно таком же положении, что и моя бабушка.
Tags: Россия, глубоко личное, ссылки
Subscribe

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
Comments for this post were disabled by the author