Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Интересные рассуждения о соционике

Пишет юзер z_m_z:

"Пару месяцев назад я {обнаружил} курьезное соседство соционических текстов и сайта знакомств. Сейчас понятно, что ничего курьезного в этом нет.

Соционика претендует на то, чтобы называться наукой, системой знаний и методов. Давайте подумаем, каких результатов можно с помощью этой системы добиться.

Представьте себе, что вы приехали по делам в какой-нибудь регион, ну скажем, в Тверь, Иваново или Рязань. Цена вопроса – завод, электростанция, торговый центр, сеть заправок, яхт-клуб, отель. Переговоры, кир, баня с девками, юристы, прокурор района, депутаты, бандиты, администрация, короче полноценный рабочий визит. Регион бедный и мутный, если не постреливают, то машины жгут и окна высаживают, дела шьют только так.

Вы будете использовать соционику, для того чтобы «протипировав депутата городского совета установить с ним дуальные отношения»? Другой случай – вы играете в карты, деньги большие и вам нужные. Поставите на соционику? Вряд ли.

Таких мысленных экспериментов можно провести массу, и вывод будет один - единственная сфера применения соционики – та, где нет рисков. Именно поэтому практическое использование этой системы сводится к банальному кадрежу, он же (точнее, успешный съем) приводится как главный результат. «Я ее протипировал и выебал».

Причем, проверить, чем этот результат обусловлен – удачным «типированием» тем, что вам было лень бриться, природными или приобретенными способностями – невозможно. На этом зиждется популярность и привлекательность соционики – наукообразие, порождающее «синдром Гордона»* (это вам не пикап какой-нибудь, тут Метода!), и возможность объяснять свои успехи «научной подкованностью».

P.S. В комментариях к исходному посту имеется показательная {реплика}:
имхо соционика - штука полезная, но как и любая вешчь, направленная на классификацию личностных типов
Не тешьте себя иллюзиями. «Классификация личностных типов» - вещь совершенно бесполезная."

(http://www.livejournal.com/users/z_m_z/453056.html?nc=20)

Этот пример - прекрасная иллюстрация того, КАКОЙ должна быть русская философия. Человек, знакомящийся с нею, должен нюхом чувствовать, что она помогает, может помочь хотя бы в ситуации переговоров...
Tags: * * *
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments