Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Либерализм и истина


Рассуждения тов. pirogov. Цитирую полностью.

"Эмансипированное сознание (в смысле без Бога, без общественного служения и прочего тоталитаризма "Больших идей") остро переживает свою отдельность от мира, и это переживание не обязательно бывает негативным. Самосознающее «я» ребенка начинается с экспериментальной лжи. Знание правды, которая оказывается как бы вне веденья мамы, укрывает ребенка прозрачным, но непроницаемым колпаком ментальной самостоятельности; таким образом, начало сознания неразрывно связано с началом одиночества. Неслучайно дети начиная примерно с трехлетнего возраста так любят нарочито и бескорыстно врать, сочинять небывальщину. Впоследствии не менее притягательными для индивида становится поиск "связей" в кажущемся хаосе случайностей бытия. Индивиду нравится наблюдать, как одни явления, ситуации и предметы превращаются или перетекают в другие. (Отсюда - "язык", отсюда - "игровое начало" и примат формы в литературе.) В сочинении небывальщины (творчестве) становится важным другой аспект, но сочинитель остается всё тем же ребёнком, жаждущим самоутверждения за счёт реальности, за счёт преодоления горизонтов возможного, за счёт нарушения правил. Место мамы, которая должна быть обманута, занимают законы природы, законы общества, Бог. Отсюда имморализм и бунташность в литературе.

Но эстетика, скажем, средневекового искусства была иной. Тогда господствовал "реализм" – представление, согласно которому истинностью и ценностью обладают только "реалии", то есть идеальные образцы сущего, инварианты всех соответствующих им в зыбком и изменчивом материальном мире вещей. Иконный лик поэтому обладал большей аутентичностью ("реалистичностью" - скзали бы мы) , чем обладал бы ею в те времена Иисус Крамского. Что важно: реализм нового времени весьма мало отличается то того, средневекового. Чем, как не агентом идеального мира были все эти "типические образы в типических обстоятельствах"? Ходульный "положительный герой" соцреализма обладал большей достоверностью, чем натуралистический персонаж "другой прозы" (типа Петрушевской или Нарбиковой каких-нибудь). Для домохозяйки, воспитанной в духе средневекового реализма (то есть в лоне христианской цивилизациеи) её любимые Просто Мария и Хосе Игнасио из мексиканского сериала куда более правдивы, чем персонажи психологического кино.

Реализм, таким образом, это когда мир в тебе - ты носишь его внутри, как женщина ребёнка, не знаешь, какой он, но и не важно: ты знаешь, что у него есть ручки, ножки, и это правильно, так только и может быть. А нынешнее эмансипированное искусство "доскональной, последней, предельной и запредельной правды" (тут нам представляется почему-то Андрей Горохов) - это когда ты сам ручки-ножки. Мир глазами зародыша. У зародыша нет идеалов, потому что нет стереотипов. Каждый опыт - первый.

Нет, я не к тому, что первый взгляд правильнее второго. Я к тому, что эстетика (и не только она поди) вся сводима к образу отношений взрослый-ребёнок. При, условно говоря, тоталитаризме идёт борьба за место взрослого, при, условно, свободе - за место ребёнка. Много точнее - за то, чтобы ребёнком (и, соответсвенно, взрослым) - не быть."
Tags: либерализм, философия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments