Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Русская Церковь и российское государство


По поводу цитаты игумен Филиппа (Рябых) из предыдущей записи: "Хотел бы надеяться, что дискуссии по поводу недавней истории нашего Отечества будут вестись в цивилизованной форме, и не будут разделять единый народ на два враждующих лагеря..."

Подумалось вдруг, что ключом к пониманию взаимоотноешния РПЦ МП и отечественного буржуазного правительства является понятие "единства народа". Уж не знаю, кто там кем управляет - всё же организация, просуществовавшая 1000 лет, должна накопить немалый опыт политических интриг. Но похоже, что функционеры РПЦ МП купились на эту самую идею "единства". Как там придворные идеологи подсунули им её - понятия не имею, однако держатся за неё крепко.
Именно идея единства первична перед всем остальным.

Можно сколько угодно говорить о сращивании двух элит - государственной и церковной. О том, что команда Патриарха покрывает разрушающих страну, так как самим им это выгодно. И так далее. Можно сколько угодно конспироложничать. Но самая суть - в идее (возможно, даже, религии) единства, которой иерархи РПЦ начали поклоняться. Хотя какой им, в конечном счёте, резон - если единый русский организм медленно, но верно загибается?

Получается так (это особенно хорошо видно на примере отношения РПЦ МП к СССР и Сталину), что идею единства церковные иерархи поставили выше, чем истину. Это было бы само по себе не так уж и плохо - в нынешних условиях крайне нужна действенная идеология, которая вдохновит массы и позволит возродить наше Отечество, пусть даже она будет не вполне истинная. Славяне возникли 500 тысяч лет назад? Адам был чистокровным славянином? - хотя бы и это, лишь бы реально помогло России.

Да только идея единства является плоско-охранительной, она не может вести за собой. Не может объединять народы. Правда, парадокс? Церкви оставили (или она сама взяла) охранительную функцию - но она (и функция, и Церковь) тем не менее, не сможит замедлить разрушения.
Tags: ecclesia, вдруг подумалось
Subscribe

  • Русский бунт

    "В 10 верстах от моей деревни есть село, называемое Дворянская Терешка. В этом селе живет целая колония мелкопоместных дворян; между ними есть один…

  • Результаты эксперимента, в котором мальчики и девочки учились раздельно

    Уже в садике мальчики и девочки играют в разные игры, мыслят по-разному. А в школе требования для них будут одинаковыми. В школе № 34 Свердловской…

  • Феномен власти

    " В воскресенье, 1 марта 1881 года мой отец поехал по своему обыкновению на парад в половине второго. Мы же, мальчики, решили отправиться с Никки и…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 Карта ВТБ-24: 4893 4704 7283 6532 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 Яндекс/ЮMoney: 5106 2180 3216 2927 (счёт 410011324008123)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments