Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Современные детские игрушки


"Хочу поделиться маааленьким наблюдением за своими, и не только, детками.

Первое. В игрушки, которые сами поют, говорят, писают, свистят, мигают и вообще живут своей, не зависимой от ребенка и его игры жизнью, дети НЕ ИГРАЮТ.
Их складируют, ими хвастаются перед приятелями, но не играют постоянно. Интерес пропадает, когда изучены все функции или их дальнейшее изучение за гранью понимания. Так например произошло у нас с программируемым роботом. Чтобы задать ему программу нужно было сначала причитать тягомотную инструкцию, и сейчас это чудо играет роль домового гнома или пугала для кота.

Второе наблюдение. У деток должно быть столько игрушек, сколько они в состоянии сами убрать по местам. Все остальное - мусор, вне зависимости от степени своей интерактивности, навороченности или полезности.

Третье. Родителям стоит иногда играть вместе с детьми. Это не значит, что мама должна быть постоянным аниматором для своих отпрысков. Боже упаси. Иногда важнее вовремя уйти. Просто нацарапанные на песке во время прогулки с мамой, буквы запомнятся лучше, чем те, что светятся на табличке говорящей азбуки, а сделанная вместе с мамой подушка с завязанными уголками будет больше похожа на кота, чем обшитая мехом, мурлыкающая железяка.

Четвертое. Как-то младший (на тот момент 4 года) делился впечатлением от фильма "Дьявол носит Прада". Оказалось, что это фильм про красивую Бабу-ягу. Границы доброго и злого действительно ползу. Хорошо это или плохо? Жизнь покажет.

Пятое. Детям интересно играть во взрослые вещи. Куда как приятнее, когда вместо покупки пластмассовой имитации, дают поработать настоящей дрелью, пошить на настоящей швейной машинке, загрузить настоящую стиралку, приготовить себе настоящий завтрак.
Почему-то жалуясь, на нежелание подросших деток выполнять работу по дому, некоторые родители забывают, как отгоняли трехлетнего карапуза от раковины, когда он пытался "мыть" посуду.

Шестое. Барби, Братц и иже с ними - не куклы, а прям какие-то Троянские кони. Запусти такое чудовище в дом и будешь работать на кукольные домики, яхты, машинки, наряды и лечение любимой дочки от анорексии и шопоголизма. Эт про культурные коды, кажется? Опять же, поиграв в эту куклу вместе с ребенком, вполне реально создать свой код. Если конечно "культурный" не устраивает. Барби можно дать другое имя, придумать ей другую личную историю. Были бы силы, время, желание, фантазия и все остальное, что не продается в магазинах в виде готовых интерактивных наборов.
Вопрос не столько "в какую игрушку играть", сколько в том "как и с кем". Хотя лично мне не импонируют игрушки с законченной историей и образом. Сложно придумать что-то свое, когда это не нужно и, все уже сказано и прописано..."

adomakto
Tags: педагогика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments