Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Июньская поездка в Беларусь. Часть вторая


(Продолжение. Начало здесь)

Автобусная остановка на трассе:


Снизу, мелкими буквами: "ГАИ УВД Витебского облисполкома". А я уже отвык...

А по дороге на Витебск они ещё раскрашены всякими листочками, цветочками, фруктами... Тогда, зимою, не удалось снять: приехал в Витебск поздним вечером, уезжал по той же трассе ранним утром. Холод был собачий. Да ещё и торопился домой.

Совхозный дом культуры:





А это снято со стороны входа:


В селе живёт 700 человек, из них 90 человек молодёжи и 160 пенсионеров.

В сельской библиотеке. Белорусский журнал, пропагандирующий семейные ценности:





Вверху на табличке надпись: "Коммерческий абонемент". В компе не только Интернет, но и игрушки))



Директор дома культуры. Все цветы в здании выращены её руками:



А здесь тусуется молодёжь из окрестных деревень на каждый уик-энд:


На втором этаже, среди цветов, стоит диджейская аппаратура. Вообще, цветов невероятное количество.



Белорусская бензозаправка. Как видите, предусмотрена бумага для рук. Почти при каждой заправке есть туалет:



Ещё на заправке, где я был, продавались вёдра, лейки, тазы, грабли, лопаты, и прочий сельхозинвентарь, что меня немало подивило. Возможно, у местных жителей есть необходимость в срочной покупке всех этих вещей. А может - это часть государственной идеологии. Для напоминания, так сказать. Поскольку эти товары продавались не в магазине при заправке, а были вынесены наружу, в особую застеклённую витрину, при подъезде сразу бросающуюся на глаза.



Белорусский бензин жутко дорогой - 33 рубля за литр. Зато он более высокого стандарта - Евро-4, то есть у него ниже расход в пробках и больше ресурс двигателя. Бензин местного производства. За время правления Лукашенко построили (точнее - модернизировали до самого современного уровня уже существующие) два новых больших завода. Когда только успели? А мы так до сих пор продаём сырую нефть... Впрочем, только один раз пришлось заправляться.

Наконец, добрался до Дзержинска. В Москве была жара, а здесь льёт проливной дождь. Смоленские менты, остановившие по дороге домой (как всегда, за превышение скорости:), получив положенную мзду, участливо спросили: правда, что там всех залило?

А странно, что Беларусь не коснулась нынешняя засуха. Говорят, почти весь российский урожай пропадёт...



Как мне показалось, белорусы - более мягкий, более добродушный и куда менее брутальный, чем мы, народ. Оцените название магазина в Дзержинске. Не знаю, как в нашей провинции, а в Москве такое название точно невозможно:



Название другого магазина, рядом с которым мы жили (частного, кстати говоря) - "Рябинка". А в Беларуси вообще названия (а равно и сам менталитет) как-то тяготеют к природе. Вспомним и про часто встречающихся лошадей. Мне иногда кажется, что мы, в России, а уж тем более, в Москве, как-то стесняемся природы, нашего деревенского происхождения, всё силимся показать, что мы дети технической и рационалистической цивилизации. Живём одним будущим, прогрессом, презирая прошлое. Создалось впечатление, что в Беларуси не так.

Для москвича природа, те же самые лошади на обочине дороги - это нечто экзотическое. Мы вспоминаем о лошадях, когда видим в "Ашане" продающийся "Тан". Ну, или по телевизору как-нибудь. Иногда мне кажется, что мы гордимся своей "цивилизованностью", отрывом от корней. Возможно, единство белорусов и природы не до конца ещё разорвано. Достаточно вспомнить яблочки и цветочки в росписи автобусных остановок. По крайней мере, это первая идея, пришедшая мне на ум.

Сам Дзержинск - маленький городишко, примерно пара десятков тысяч жителей. Тем не менее, достаточно ухоженный. Аккуратная ограда на улицах, покрашенные бордюры и скошенные газончики придают ему нарядный вид. Машин совсем мало. Я еду по окраине города:



Ещё один ролик про Дзержинск. На переднем плане - самый крутой местный супермаркет, где постоянно затоваривался. Хотя и маленький, но весьма приличный, всё, что нужно, можно купить. Выбор напитков, в сущности, не такой уж и плохой. Очень много соков украинского производства.
В тексте о зимней поездке я писал, что удивляет полное отсутствие телекамер в белорусских супермаркетах. У них там не воруют!



Пятиэтажки в Дзержинске покрашены (видно, что совсем недавно) в разные цвета: один в салатовый, другой в фиолетовый, третий в розовый... Все деревья, как видим, пострижены и побелены. Это придаёт городу нарядный и ухоженный вид:



Улица продолжает носить название Карла Маркса. Её не переименовали:



Дзержинск. Здание Беларусьбанка на ул. К. Маркса. Приятно, что предусмотрена парковка для клиентов:



А вот щит Белгосстраха на окраине города:



Присмотритесь к парочке на заднем плане. В Беларуси особо понимаешь, что у нас, славян, всё держится на женщине:) Почему-то мне постоянно казалось, что белорусские парни держат себя как типичные подкаблучники. Идёт парочка - и сразу ясно, кто кого ведёт. Впрочем, на эту тему я потом ещё напишу:))

Местное глОмурное кисо:



В воскресенье поехали на ближайшее озеро. По дороге встретились сельские жители. Обратите внимание на улыбающиеся лица. Белорусов не раздражает, когда их снимают из окна иномарки:)



Сельская жительница:


Весьма почтенная леди, старше 60 лет. Везла нечто похожее на солому или сено. Посчитал не вполне приличным останавливаться прямо перед нею и начинать снимать.

Дорога через поле. Вдалеке - разумеется, большое стадо коров:



Пастух, а вдалеке - ферма. Разумеется, не заброшенная. У них там ничего нет заброшенного. По крайней мере, мне не встречалось:



По дороге на озеро. Поле, засаженное картошкой:



Вся картошка была - сразу видно - недавно окучена. Если только я правильно написал это слово))

Аисты на кукурузном поле. Снято с большим цифровым увеличением:



Поле у озера, засеянное рожью:



Озеро. Время - воскресенье, 16 часов дня. Тёплый сухой день. Тем не менее, народу почти нет:



Как видите, у озера всё обустроено очень прилично: мусорные баки, туалет, кабинки для переодевания. Туалет тщательно побелен:



Станция ОСВОД у озера. Так и называется. А я уже отвык от слова "ОСВОД"((
У нас в России есть ли?
Машина принадлежит сотруднику. Обратим внимание на велосипед, на котором приехали мальчишки - старый, ещё советского производства. В Беларуси такие встречаются довольно часто. Ещё стоит отметить свежевыстроенную ограду вокруг домика станции.

Не знаю, как это сформулировать... Вот у нас в России тоже много чего свежевыстроенного. Даже очень много. Только это не ограда у домика ОСВОД, а нечто иное. У нас строят с другой целью, и для других людей. Скажем так: не для нас с вами. Возможна ли для Беларуси история, подобная нашей с "Сапсаном"? У них бы, небось, пустили для народа 10 новых электричек...



Лодки спасателей. Бросилось в глаза, что они пластиковые и новенькие:



Всё это вместе - работающий туалет для отдыхающих, мусорные баки, кабинки для переодевания, лодки, ограда - создают ощущение, что за всем стоит хозяин. Никакой заброшенности. А вот прейскурант ОСВОД для отдыхающих:



Здесь можно взять напрокат не только 2 и 3-х местные катамараны, но и мангал, шампуры, детские нарукавники, и даже летающую тарелку! Все цены - в белорусских рублях (их нужно разделить на 100). Напоминаю: это небольшое озеро в 5 километрах от небольшого города, рядом с небольшой деревенькой. Тем не менее, продумано всё. Отдыхающие (те самые несколько человек) не предоставлены сами себе. Да и вообще, в Беларуси народ не чувствует себя предоставленным самому себе. У них там чувствуется с Батькой невидимая связь. Батьку, конечно. поругивают (особенно молодежь), но именно потому, что связь-то эта есть... Попробовали бы эти белорусские критики пожить в нашем "минималистском государстве".

Катамараны, даваемые напрокат:



Катамаран для местных готов:))



Минск.

Отличается от Москвы прежде всего, тем, что куда меньше народу. Сидели в летнем кафе в самом центре - мимо проходил один человек за 5 минут. Кавказцев и таджиков вообще нет. Чистота кругом. В правом ряду во всём городе ни единой машины не припарковано! Ни одной не видел, гадом буду. У нас так в три ряда стоят... Эх, да что там говорить...

Архитектура новостроек весьма отличается от московской. Оцените вот эти симпатичные дома:





Выглядят и нарядными и уютными одновременно. Вообще, минский городской ландшафт выглядит... более дружественным, что ли. Не подавляет так, как московские новостройки. Вот ещё дома на самой окраине города:





А как вам вот такие домики?



А вот и здание новой государственной библиотеки:



Все белорусы её ругали-ругали, а по мне, так вполне себе ничего. Эйфелеву башню тоже ругали поначалу. Глядишь, лет через двадцать эта библиотека станет символом Минска, её будут на местной водке изображать, как у нас гостиницу "Москва", не к ночи будь помянута... Возможно, в этом и заключался замысел Лукашенко при возведении большого стеклянного здания.

Вообще, характерной особенностью Минска (точнее, окраин его) является то, что там всё время что-то строится. Решительно, все окраины в новостройках:



У меня есть довольно большая видеозапись, 1,2Гб в формате .MOV - о выпускном собрании в Минском колледже связи. Проходит всё очень интересно и, я бы сказал, сердечно. Там белорусскую молодёжь можно в массе посмотреть. Но, к сожалению, на Meil.ru этот объём не стал заливаться, а сделать его меньше самостоятельно я не умею((

А это - памятник Победы в центре города:



У них там очень хорошее отношение к Победе. И даже белорусская молодёжь делает правильно-торжественные и суровые лица, когда вспоминает о Великой Отечественной Войне - примерно такое, какое в старое время было принято у нас. Не скажу по поводу всей России, а для Москвы это уже невозможно. Даже Подрастающее Поколение (ТМ) при упоминании о Войне начинает непонимающе ухмыляться, а ведь я, вроде бы, его правильно воспитывал...

Интересно, что с киосков белорусской союзпечати так и не пропало слово "союз", меня это ещё в Витебске поразило:



Сохранилась система столовых:


Правда, роскошное название - "Трали-вали"?)) Жаль, внутрь не зашёл. Жаль, не посмотрел цены. И еды не попробовал. Ну, ничего, как-нибудь в следующий раз...

Кафе "второй наценочной категории". А я уже отвык((



Там, в открытом кафе, мы и посидели. Текилу подали самую правильную, с лимоном и солью по краям. Грейпфрутовый сок fresh со льдом был так себе (всегда только его заказываю), мороженое же с коньяком, которое взяли девушке, с которой тогда встречался, было просто ужасно, химия на химии. Порадовало только, что можно было вовсю поглазеть на прохожих. Вот белорусские военные, которых снял скрытой камерой)))



Народу было чрезвычайно мало. Это одна из центральных улиц Минска, но мимо нас проходил один-два человека в 5 минут.

После этого отправились в центральный парк:



Его было интересно сравнить с парком "Царицыно". Так вот, в столичных парках витает дух не отдыха, но, скорее, развлечения, безудержного поиска наслаждений. Люди приходят туда не отдыхать, а прежде всего себя показать. Вынужден признать, что атмосфера в минском парке была и в самом деле иной.

Кроме того, в Минске (да и вообще в Беларуси) бросается в глаза обилие влюблённых парочек. То есть таковых много везде, но в Беларуси они какие-то другие. Во-первых, у большинства из них написано на лицах, что они давно вместе и, возможно, поженятся. Как вы понимаете, в Москве такого нет уже много лет)) Отношения молодёжи в Москве (а в ближайшем будущем и по всей России) - это чаще всего кратковременная случка для получения удовольствия. В условиях либерализма и полной вседозволенности никому уже не нужна семья; отдельные исключения не в счёт. Институт семьи у нас столь же быстро вырождается, как и институт высшего и среднего образования. Да, собственно, как и все общественно-значимые институты: армия, медицина, производство, сельское хозяйство...

У белорусских же девушек (а как известно, именно они задают тон в отношениях) до сих пор на первом месте семья, многие из них гордятся, что у них было мало мужчин, в смысле - мало любовных похождений. В Москве такие точно чувствовали бы себя невостребованными неудачницами. У нас чем чаще меняешь кавалеров, тем лучше, для поколения моложе 20 это точно так. В самом деле: что за двойной стандарт? Чем женщины хуже мужчин? Мужчинам можно, а им нельзя? В столице совершенно нормально, что девушка отдаётся в клубном туалете новому знакомому. Чем и гордится. А ведь ещё 20 лет назад такие считались бы шалавами...

Во-вторых, по московским парочкам сразу ясно, что они пришли прежде всего развлекаться, а то, что они вместе, идёт как бы потом. Развлечение - самое главное, именно оно объединяет у нас молодёжь. По белорусским же влюблённым сразу ясно, что "вместе" идёт у них на первом месте, а развлечение - на втором.

В-третьих, белорусские парочки моложе. То есть, молодых пар и в Москве полно, но по белорусским, того же возраста, сразу видно, что у них серьёзные отношения. Может, у них женятся куда раньше, чем в Москве? Ведёт юная минская грация огромного местного 20-летнего увальня, и почему-то сразу ясно: парень обречён, никуда он от неё уже не денется...

Очередное фото из центрального парка в Минске:


(продолжение здесь)

© Игорь Лебедев.
При любом цитировании в Сети ссылка на первоисточник обязательна.

Tags: Беларусь, глубоко личное
Subscribe
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →