Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Желающим переехать в Беларусь"



Вынес из комментариев. Коротко и ясно о положении дел в Беларуси.

"Нет ничего невозможного, Брынцалов же прижился и заводики строит))
И если серьезно - проблем языковых нет, ментальных тоже, в Минске м2 жилья стоит около 1500$ в норм. доме, в пригороде можно меньше чем за 1000 метр в новых домах купить. Коммуналка 2-х комн. зимой 100 000, летом 35-40 000, +вода, эл-во, дом.телефон обычно не больше 35 000. С интернетом хуже чем в Москве - анлим 1Мбит 100 000, 2Мбит 150 000.
На счет еды/вещей/машин - не буду, медицина для россиян - как для местных (Союзное гос-во все-таки), бензин по сравнению с РФ - дорог, с 1.07.10г техрегламент Евро-4 но зато в многочасовых пробках не сгорает, двигатель живет дольше и расстояния по меркам РФ - смешные.

Налоги заметно выше чем в РФ, и ответственность намного жестче - не стоит экономить на толковом бухе. Хотя и в РБ не без проблем - но работаем... Власть производство любит - особенно экспортоориентированные и импортозамещающие, есть СЭЗы, крупным проектам доп. льготы - но власть не любят бизнес типа купил за 2 коп. продал за 2 руб. (это именно о них Лукашенко - "вшивые блохи") хотя никто и не запрещает.

Есть и взяточничество - иначе бы не сажали, в июне 8 лет зоны получил глава Октябрьского р-на Минска. И где-то там "наверху", по инфе оппов, переодически делят контроль над фин. потоками с госпредприятий - может и идет, но народу с этого ни тепло ни холодно, з/п повышают и платят вовремя, директоров и чиновников регулярно сажают, было несколько попыток обанкротить заводы - "отлюбили" так, что другим и не хочется. В то, что дир-р крупного гос. завода получает 1-3 тыс. $ поверить сложно, но их научили, что контрольная машина в РБ лучшая в ех-СССР и предпочитают на свободе и относительно по-мелочи. Бандитские крыши? - забудьте. Если все легально - нет проблем с чиновниками. Чиновник не выполняет что положено? - есть масса конкурирующих проверяющих структур - они только рады выслужиться.

Милицию в брониках и с автоматом не помню когда видел. В любое время суток везде можно ходить пешком - это показатель. В своем районе ночью вижу ПЕШИХ патрульных милиционеров в обычной форме с ПМ, рацией и дубинкой. Когда кто-либо просил показать документы? - в Москве на Белорусском вокзале лет 7 назад))).

Оппозиция - присутствует, пару опповых газет в каталоге господписки, остальным не запрещают самостоятельно распростронять (хотя за раздачу на улицах могут какой-нибудь штраф влепить), съезды свои проводят (иногда со скрипомы им выделяют помещения), с различными демонстрациями большей частью облом, исключительно в нелюдных местах, а при сборе в неразрешенном (как обычно) месте: ОМОН-разгон-суд-или 10-15 суток или штраф в 100-500уе. С оппожурналистами тоже не церемонятся.

В Беларуси нет для тебя диктатуры если только не решил "работать" оппозиционером за иностранные гранты - тогда быстро почуствуешь что в РБ нормальная автократия без каких-либо крайностей и идущая на компромиссы только тогда когда это выгодно для государства. (Козулину формально дали срок за то что призывал толпу идти громить СИЗО на Окрестина освобождать попавших оппов).

Практически нет национальной и религиозной нетерпимости - здесь 600 лет вместе жили славяне, евреи, татары - никого не удивляет что напротив сотни лет стоят костел и церковь, за углом синагога - никто не выпячивает свою "инаковость" и потому не получает по ней)).

Что касается того что "кавказцев" нет - неправда. Похоже они сначала зарабатывают на родине или в РФ, а к нам приезжают уже как учредители предприятий (обычно мелкого общепита), но они есть, хотя и очень немного. Никого особо это не волнует - привез деньги, открыл фирму, набрал местных, плачу налоги, и не создаю проблем ни нашим ни вашим.

Тандем задавит Лукашенко - вряд-ли, опыта ему не занимать. Экспорт активно диверсифицируется - Лат. Америка, Африка, собрался в Малайзию и Индонезию - там о развитии с/х задумались, в Иране в октябре начнется промышленная добыча нефти Белоруснефтью. В Венесуэле уже давно. Медленно, но двигается, сертификация ЕС молпрома. Вероятно что через лет несколько будем смотреть на очередное закрытие рынка РФ как на детские шалости из кремлевской песочницы.

Так что милости просим - те кто умеет работать и зарабатывать, и те кто готов вкладывать в развитие экономики, не пропадут в РБ. Ну а тем кто не собирается переезжать - приезжайте в гости. :)"

hard_box
Tags: Беларусь, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments