Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Право, удовольствие, индивидуализм


Понятие права ("моё право", "имею право") напрямую связано с удовольствием. Понятие права - порождение гедонистической западной логики. "Моё право" означает поступать в соответствии с моими интересами, так, как мне выгодно. То есть как мне приятно. Право и означает, в конечном счёте, стремиться к удовольствию.

И ещё понятие права связано напрямую с индивидуализмом. Где качают права, там отстаивают собственную индивидуальность. "Право - удовольствие - индивидуализм" - вот основная цепочка, на которой основывается существование Запада. Он и придумал эту цепочку. Ну, и ещё "свобода", разумеется. Свобода от обязательств перед другими.

Либерализм есть нежелание подЧИНяться, признать кого-то (или что-то) более значимым, более высоким по чину, тем самым ограничив свою (индивидуальную) свободу. В сущности, либерализм есть производная от своеволия и от желания, чтобы всё было приятно. Либерализм есть следствие неприкрытого, ничем не ограниченного гедонизма. Не ограниченного определённой идеологией, например, коммунистической или христианской.

Праву противостоит понятие общего, долга перед общим... Ну, и ещё "подчинение". Там где говорят "право", об общем уже не думают, а сама мысль о подчинении невыносима.

Люди, живущие в западной парадигме "право-удовольствие_индивидуализм", и живущие в славянской парадигме "долга-служения-общего", никогда друг друга не поймут. Наверное, они антагонистичны...

И ещё - славянская парадигма маложивуча, как маложивуча вообще добродетель. Её нужно искусственно поддерживать. За неё нужно бороться. Иначе начнётся постепенное разложение, сползание в сторону западной парадигмы. "Facilis descensus Averno".

Западная же парадигма является соблазном, тем самым запретным плодом, от которого нужно всячески воздерживаться. Один раз надкусил - и всё, отравлен навсегда... Ругают наше правительство, мол, продалось Западу. А оно всего лишь уверовало в него. Русскому дай веру - и он всё тебе сделает.

Для людей, вкусивших этого плода, уже не существует понятия общего. И мыслить они будут не об общем, а об абстрактном гуманизме. То есть - о самих себе. Абстрактный гуманизм и призван обслуживать индивидуальный эгоизм. В действительности, гуманизмом он не является.

Одним из аспектов грехопадения Адама и Евы было то, что они перестали думать о Высшем и общем, а начали думать о самих себе.

Грехопадение есть явление универсальное. Оно воспроизводится каждый раз на всё новых витках человеческой истории, всё в новых и новых формах. Вкушение нами прелестей западной жизни, индивидуализма, личного права, либерализма (то есть безответственности перед другими и обществом) - также было грехопадением. Всё, наш дух отравлен, это навсегда... Россия точно так же должна была воздерживаться от принятия в себя этой жидовской закваски. Мы жили в СССР как в раю, и только стремились оттуда выбраться.

Все эти схемы, на самом деле, изоморфны...

(размышляя по поводу комментаторов, ненавидящих Лукашенко)


Добавить в Избранные Записи
Стать постоянным читателем
Tags: богословие, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments