Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Две истории. Сравнение России и Беларуси


Как это делается в России:

Милиция ломает дверь офиса фармацевтической компании "Джи-Фарма". Это крупнейшая в Санкт-Петербурге оптовая фирма, торгует медпрепаратами по все России. У нее есть красивый офис. А есть и подпольный цех.

Внутри - не очень чистые канистры с порошками, подписаны: "яблоко" и "лимон". Это не добавки к пище. Это лекарства. Те, которые мы покупаем в аптеках как "жаропонижающее".

Но все, чем похожи эти порошки на реальные лекарства ― лишь запах лимона и яблока. Следователь Александр Михайлов говорит, что в аптеке он бы сам не отличил подделку.

Александр Михайлов, заместитель начальника 3 отдела УБЭП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградскому округу: "Отличия минимальные, их может только определить специалист-эксперт. Упаковка делается в типографии".

Это, казалось бы, типичная криминальная хроника: подпольный цех, ОМОН, потом суд, и преступники попадут в тюрьму. Но следователь уверен, что финал этой истории будет отличаться.

Александр Михайлов, заместитель начальника 3 отдела УБЭП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградскому округу: "В отношении лиц, организовавших это производство, возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Статья "Мошенничество" означает, что компания получит штраф 50 тысяч рублей. И дело закроют. По одной причине: потерпевших нет. От поддельного лекарства, с точки зрения закона, никто не пострадал. Ведь никто не умер.

Подделывают, как правило, самые дорогие либо самые народные препараты, вроде анальгина и аспирина. В таблетках - не отрава и не яд, максимум, кишечная палочка.

Ирина Волк, заместитель начальника пресс-группы УБЭП ГУВД г.Москвы: "Брали дешевые ингредиенты: глюкоза, мел, все это делалось в форме таблеток, в форме настоек".

Проверяет лекарства в аптеках и отзывает фальшивые партии Росздравнадзор. Представитель Федеральной службы Валентина Косенко уверена, что купить подделку можно в любой аптеке.

Валентина Косенко, начальник управления Росздравнадзора: "В ста процентах случаев те, кто закупают фальсифицированные лекарственные средства, - и в этом уверены многие специалисты, - и аптеки и оптовые фирмы без сомнения знают, что они закупают фальсфицированные лекарственные средства".

Но обнаружить поддельные лекарства - не значит наказать производителей. Даже отозвать из из аптек лекарства Федеральная служба не всегда может. Аптека платит штраф и продолжает торговлю.

Валентина Косенко, начальник управления Росздравнадзора: "Максимальный штраф ― 50 тысяч рублей. Это ничтожно маленькая сумма, по сравнению с тем, какой вред наносится здоровью населения".

Здоровье населения в деньгах не измеряется. А вот доходы от продажи поддельных лекарств ― это миллионы долларов. Первое громкое дело о фальшивках - 2006 год. Связано с фармацевтическим миллионером Брынцаловым и его сестрой Татьяной, директором компании.

В суде тогда доказали, что предприятие вместе с качественными лекарствами выпускало и подделки и на них заработало 80 миллионов рублей. Суд признал вину ― и назначил штраф 50 тысяч рублей.

80 миллионов минус 50 тысяч рублей ― вот чистая прибыль. Все виновные получили условные сроки и остались на свободе, а предприятие Брынцаловых продолжает работать до сих пор.

Такая явная дыра в российском законодательстве для других фармкомпаний стала сигналом: значит, подделывать лекарства выгодно, и за это в тюрьму не посадят.

Поддельные лекарства сегодня в России делают не в подпольных цехах, а прямо на производствах крупных фармкомпаний.

Как обстоит дело в Беларуси:


Роман Чикало разливал медицинский антисептик у себя в гараже. Он подделал лицензию и отправил в аптеку две партии препарата. После этого его арестовали.

Роман сидит в тюрьме уже семь лет, и будет сидеть еще четыре, то есть всего одиннадцать. Он не отделался штрафом в 50 тысяч рублей только потому, что живет не в России, а в соседней Белоруссии, где законодательство строже и за подделку лекарств дают как за убийство. Ведь лжефармацевты и есть потенциальные убийцы. В результате за последние пять лет в стране не было ни одного уголовного дела по фальшивым лекарствам.

Роман Чикало, осужденный за подделку лекарственных препаратов: "Так сложилась жизнь. Я, может, даже и доволен. Может, от чего-то более страшного меня судьба уберегла".

Заключенный освоил в колонии профессию сварщика и выучил испанский язык. После освобождения он готов заниматься чем угодно, только не медикаментами. Одного раза хватило на всю жизнь. Бывший фармацевт согласился на это интервью лишь потому, что надеется: его пример будет поучительным для многих.

источник
Tags: Беларусь, либерализм, ссылки
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments