Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Христианство и патриотизм


Ура, ура, сформулировал! Уж сколько лет ломал голову над проблемой соотношения земного и небесного. По христианскому учению, ведь нет людей своей национальности - нужно любить всех, в том числе и инородцев. Некоторые христиане - и их очень много - из этого сделали далеко идущие выводы. Звучат они примерно так: ну и пусть погибнет Россия. Главное - что вечно будет жива святая Христова Церковь, и врата адовы не одолеют её. Россия - это нечто временное и преходящее, она, в общем, малоценна, так как всё равно в конце времён должна сгореть. Христианство же вечно. Ну, о том, как именно и в каких формах эти самые врата адовы не одолеют, я неоднократно писал. А вот про соотношение патриотизма и христианства додумался только теперь.

В одном журнале наткнулся на важную и показательную цитату:
"Современная ситуация в Русской Церкви очень остро ставит простой вопрос: "Кого и чего сегодня больше ждут и ищут православные христиане в России: Царя Небесного или царя земного? Царства Небесного или царства земного?" В Евангелии отчетливо видно, что иудеи всеми силами искали земного царя, который наведет порядок и отомстит врагам Израиля. Христа не приняли, прежде всего, по этой причине. Мы видим, что многие сейчас мечтают о земном избавителе. Все это усугубляется, смешно сказать, спорами о том, "какая икона спасет Россию"... Земное поставлено впереди небесного. Попечение о временном сделалось важнее попечения о вечном. Патриотизм - хорошее качество, но часто он мешает трезво посмотреть на свою жизнь именно как на жизнь христианина."

И нужная формулировка появилась. Вот она. По христианскому вероучению, мы обязаны заботиться о нашем теле, как о сосуде Божием, в котором находится душа. Мы должны питать это тело, одевать, мыть его, лечить... Развивать (посильно) физические и интеллектуальные возможности. На первое место нужно ставить, разумеется, вечные ценности, но следует помнить, что наша душа без тела - ничто. То есть при жизни душа и тело находятся в единстве - неслиянно и нераздельно, если можно так сказать.

Так вот. Земное царство, справедливое благоустройство на земле - это то же самое, что и тело. Аналогия здесь полная. А духовные ценности - это душа. Мы точно так же должны питать наше "общественное тело", одевать, и всячески развивать. Христианство и патриотизм также существуют неслиянно и нераздельно, пока существует данный народ. Земная жизнь народа, таким образом, его благоустройство оказывается не менее важным делом, чем обустройство религиозное. То есть мы не можем, например, выделить одну только духовную жизнь нации как нечто первостепенное, и начать гнушаться тем же самым патриотизмом. Без этого последнего, христианская жизнь - ничто.

Раз мы, по христианскому учению, обязаны заботиться о своём теле - то точно так же должны заботиться и о благоустройстве нашей земли, об экономике, политике, производстве, и так далее. Так что нет ничего противоречащего христианству в том, чтобы жаждать правильного Земного Царя. Ну, и всячески ему способствовать. Мы должны заботиться о нашей национальной и хозяйственной жизни точно так же, как заботимся о нашей плоти.

А уж кому чем заниматься - так на то существует разделение труда, о котором подробно говорит преп. Серафим Саровский в беседе с Мотовиловым. Один торгует, другой политикой занимается, третий молится... Каждому своё. Нефиг стричь всех под одну гребёнку.

Подозреваю, что гнушение патриотизмом, гипертрофия непосредственно христианской жизни, аполитизация - это социальный заказ, который проводит церковная элита, всё более срастающаяся с правящей. Обе элиты со временем заходят сделать из нас православнутых.


Добавить в Избранные Записи
Стать постоянным читателем
Tags: богословие
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments