Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Иисус и материнство. К продолжению темы


Можно ли сказать, что любовь человека к матери основана на инстинктах, а любовь к жене - на духовной близости? Таким образом, благословляя брак и "затушевывая" материнство (то есть даже если можно так сказать "десакрализуя" понятие "мать" - потому что "мать - это святое" это было всегда и во все времена, я думаю), Христос хотел как бы переориентировать людей от отношений, близких животному миру, основанных на инстинктах, на отношения, близкие к миру людей (духовное родство и т.д.)

Можно, кстати, еще предположить, что Христос "затушевывал" именно материнство, из всех его слов "слушающие слово... и т.д." не следует, что Он не любил свою Мать - Он препоручил Ее Иоанну, перед своим уходом из земной жизни, если можно так сказать Но - потому что Она была рядом с Ним, у распятия, а не просто потому, что Она Его родила (??? - это догадки, конечно... но можно использовать то, что, если не ошибаюсь!! Он препоручил Ее Иоанну именно у распятия, а не на Тайной вечере, например).

Еще по поводу пОстов Olver’а.

Возможно, что Христианство должно было восстановить до-грехопаденческий порядок вещей, когда женщина была помощницей мужчине. То есть вот есть Новозаветный Адам - Христос и есть Новозаветная Ева, слушающая Его слово (притча о Марфе и Марии???), женщина, которая рядом с мужчиной, когда он выполняет то, к чему призван. Вообще, можно еще предположить, что Христос стушевывает понятие "мать", но не образ женщины вообще. Он же не говорит, что Я не буду разговаривать с Матерью, потому что Она - женщина.
И вообще - евангельских сюжетов, где Христос разговаривает с женщинами достаточно: Марфа и Мария, самаритянка с 5-ю мужьями, Мария Магдалина, девы с зажженными светильниками, женщина, которой Он остановил кровотечение,
женщина, которая сказала Ему, что и псы едят крохи, падающие у детей со столов. Таким образом, Христос не выступает против женщин вообще, но именно хочет переориентировать людей с животных отношений на
духовные.

В общем, по сравнению с Ветхим заветом, женщина действительно "поднималась". В ВЗ она была никто и звать ее никак, в НЗ она становилась помощницей мужчины.
Но используя Новый завет женщина "прыгнула" слишком сильно, в результате до-грехопаденческий порядок восстановлен не был: в центре мира осталось рождение детей и материнская любовь, основанная на инстинктах, то есть по-прежнему животные отношения.

Вот еще что.
То, что Христос родился непорочным образом, есть свойство Христа (!!!), это непорочное зачатие нужно для того, чтобы подчеркнуть Его божественную природу. И только сейчас до меня дошло, что я, как среднестатистическая добрая христианка, всегда воспринимала это непорочное зачатие как
свойство, характеризующее Божию Матерь! Как бы объяснить разницу.... ну, типа... это Христос был непорочно зачат, потому что Он - Божий сын. А не Божия Матерь в силу каких-то своих выдающихся качеств сама по себе просто так Его зачала.

Да, мы говорим, конечно, в Церкви, что Она зачала Его от Духа Святого. Но вот если поковыряться в моей,
например, среднестатистической женской душе, то это "от Духа Святого" как-то опускается... То есть в где-то в глубине души у меня зарыто, что это не Христос так крут, что был зачат непорочно, но это Божия Матерь так "крута", что непорочно Его зачала.
Не, я не хочу сказать, что Она не обладала никакими выдающимися качествами. Но Ее крутость иерархически как бы ниже крутости Бога-Отца, Святого Духа... А вот в обыденном (может, правда, только в моем?) восприятии эта иерархичность как бы исчезает.
Ну вот про кого ты в первую очередь думаешь, когда слышишь словосочетание "непорочное зачатие"? Про Божию Матерь ведь, так?
Tags: М_и_Ж, диктофонные записи, христианство
Subscribe

  • Кто может, пожалуйста, поддержите автора журнала

    Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих…

  • Проблема величия

    Фраза Лилии Шевцовой "Сохранение внутренней уверенности великой нации возможно только через ее мощное присутствие на мировой сцене." Помогла…

  • Немного богословия

    У кого-то из великих физиков было высказывание "Малая наука уводит от Бога, большая наука приводит к Богу" Ясность наступила только сейчас.…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment