Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Лукашенко и медиавойна с российскими "крёстными отцами"


Фильм "Крестный Батька-2" смотрел в записи. Лучше всего о нём написано здесь: http://melnikau1980.livejournal.com/3489.html. Даже те белорусы, которые недолюбливают Лукашенко, тем не менее пишут, что "лучше Беларусь хоть лукашенковская, да независимая, чем та, которой добиваются наши грантоотсосы... Вот, дожились, я еще и за Луку пойду проголосую..." Признают, конечно, что он борется не только за суверенную страну, но и за собственную суверенную власть, - но что поделаешь, раз то и другое неразрывно связаны?

Белорусы, догадываются, видимо, что при падении его правления российский олигархический капитал точно так же не пожалеет их, как не жалел русских последние 20 лет. Всё время вспоминаю рассказ белорусской бабушки, у которой жил в декабре: как группа белорусов в конце 90-х оказалась где-то в деревне под Смоленском. Как все были потрясены, что отощавщие русские детишки с голодухи едят комбикорм для скота. В случае победы "свободы и демократии" у простых белорусов решительно всё будет то же самое, те же комбикорма на обед, только все пригороды Минска будут застроены дорогими особняками. Ну и по ящику будут показывать не хлебоуборочную кампанию, а сериалы "Школа" да "Бригада". Так что без хлеба и зрелищ не останетесь, дорогие товарищи белорусы. Не будет Лукашенко - и мы идём к вам.

Подумалось вдруг, что если российский олигархический капитал, при поддержке властной элиты, скупит всю Беларусь по дешёвке, то русские как народ потом долго будут восприниматься простыми белорусами как своего рода интервенты. Мы же вот в России охладели к Америке, её культуре и её жителям по сходной причине.
Кстати: коммы у Виктора Третьякова под записью "Прощайте, Александр Григорьевич!" жгут.

Относительно приглашения Саакашвили. Лукашенко нисколько не переиграл. Это политика. Надо будет - забудут. А будешь неугоден - никакая лояльность не спасёт. Та система, которую выстраивает Лукашенко, всегда будет для наших властей больмом на глазу.

Не думаю, что можно говорить о развороте белорусской политики. Скорее всего, грузинского президента пригласили, чтобы позлить наше руководство, в ответ на развязанную медиавойну. Саакашвили при этом используют втёмную, как марионетку: поманили пальчиком, он и поехал. В своё время Лукашенко одобрил действия России в войне 08.08.08; занятно, что Саакашвили об этом вдруг позабыл.

Большинство комментаторов полагают, что в ответ на киношедевры газпромовского телеканала Лукашенко не станет вытаскивать на свет аналогичный компромат про российскую элиту. Всё равно не поможет - такие вещи хороши, чтобы очернить человека, считающегося порядочным. Однако не ответить вообще, сделать вид, что ничего не было, Лукашенко тоже не мог - это показало бы слабость его позиции. В политике принято наносить ответный удар.

Не думаю, что сам факт приглашения и формального выступления по ТВ что-то особо меняет. Лукашенко тем самым особо не пал нравственно. Организовал своего рода асимметричный медийный ответ. Скорее всего, он осмелел потому, что нашёл другие источники газа и нефти, а многие комментаторы злорадствуют, что он что-то знает о скором падении "режима Медвепута".

Политически это приглашение было, конечно, весьма рискованным ходом, сторонников в России теперь поуменьшится. Вот и посмотрим, что сильнее у россиян - ненависть к Саакашвили, или любовь к Лукашенко)) В коммах у Третьякова все остались за Батьку)) Пишут, например, что "на украинском ТВ Саакашвили выступает регулярно причем на телеканалах владельцы которых регионалы. Кстати, выступает тут он гораздо резче. А там (на белорусском ТВ) вполне корректное вью." И ещё: "Вот интересно, всего лишь год назад, член ОДКБ, союзная России Армения, награждает Саакашвили высшей государственной наградой. Реакция минимальная. Никого в Росии это особо не волнует..."

С грустью приходится констатировать, что пропасть между нашими странами всё углубляется - пропасть между разными системами, разумеется. Ну, и между политиками, олицетворяющими этот разрыв. Надеюсь, наши народы всё происходящее не поссорит. Элиты могут много раз поменятся, а вот долгосрочные стратегические интересы, общая история и общий менталитет - никогда.



Tags: Беларусь
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments