Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Детская любовь, ревность и соперничество


Всегда существует соперничество за любовь и внимание мамы и папы. Каждый ребёнок, в идеале, хотел бы получить максимум и того, и другого, обойдя другого ребёнка.

Что из этого следует? Каждый ребёнок, по принципу коллективного бессознательного Юнга, стремится сформировать у себя не обязательно те качества, о которых мечтают родители. Здесь есть момент отталкивания, неприятия, выстраивания собственной индивидуальности. Напротив, те качества, которые родители не находят в другом ребёнке, но хотели бы видеть, первый ребёнок (опять же, неосознанно и по мере сил) начинает у себя формировать.

Пример. Допустим, оба супруга мечтали о девочке. Так бывает. Женщины вообще очень любят дочек, поскольку лучше понимают их проблемы и запросы, а мальчика поди воспитай. Кроме того, девочки всегда ближе к родительской семье, никогда не оставят маму, и вообще не отличается такой невозможной независимостью, как сыновья.

Мужчина же может быть недоволен явным недостатком любви со стороны жены. Так тоже бывает - сплошь и рядом. И потому, он (возможно, также бессознательно, если не имеет гуманитарных наклонностей) догадывается, что дочка, при минимальных вложениях заботы, нежности и внимания даст просто невероятный выход обожания своего отца. Недолюбленные мужья часто начинают мечтать о дочерях.

Однако первым рождается мальчик. Отец всем доволен и любит его - двое мальчишек всегда найдут общий язык, всегда поладят. Не каждый откажется от возможности догулять собственное детство... Здесь происходит своего рода обратная идентификация: взрослый мужчина психологически возвращается в собственное детство, например, воспринимает новую игрушку с эмоциональных позиций маленького ребёнка. Играть с сыном - это великое блаженство; выше этого может быть только общение с дочерью:)

Но затаённая мечта о девочке остаётся. По тому самому принципу коллективного бессознательного сынишка с младенческого возраста отслеживает её. Как результат - ребенок может начать стихийно формировать у себя типичные женские качества - становится эмоциональным, ранимым, трусливым, чуть что бежит жаловаться, у него более развивается интуиция, чем аналитика. Может начать любить всё красивое, бьющее на внешний эффект (как то чаще всего бывает у женщин).
Родители этим не слишком довольны, но поделать ничего не могут. Я написал слово "может" - корреляция тут не обязательно велика, все процессы отслеживаются лишь на умозрительном уровне. У кого-то может быть, у кого-то не быть.

Второй рождается девочка. Она бессознательно отслеживает, чувствует предмет недовольства родителей первым ребёнком и начинает формировать у себя типично мужские качества: аналитика, ответственность, смелость, решительность, интеллект. С детства стремится читать умные книжки. Может начать больше играть с машинками и в конструкторы, чем с куклами (хотя и не обязательно). Любит проводить время с мальчиками, нежели со сверстницами. В дружбе с другой девочкой чаще всего принимает роль лидера, либо вообще найдёт для дружбы женщину с ребёнком. Часто ведёт дневник. Очень много размышляет о жизни и рефлектирует. Многие события в жизни осмысляет с типично мужской, то есть сознательной и логической позиции, пытается выявить общие закономерности. Может заняться каким-либо типично-мужским видом спорта, типа вольной борьбы. При этом объяснять своё пристрастие будет, разумеется, совершенно по-другому.

Маму такая девочка, скорее всего, не слишком будет любить - не простит ей недостаток любви к отцу. Если эта нелюбовь разовьётся предельно, то начнётся невротическое отталкивание от всех женских объект-отношений: девочка может начать ненавидеть домашние работы и готовку на кухне, например. Однако, если отец хотел бы видеть дочку хорошей хозяйкой и зачастую бывает недоволен хозяйственностью жены, то у девочки к хозяйству выработается вполне правильное отношение. В жизни вообще никогда заранее не поймёшь, что и как "сыграет". Все психические функции осмысляются лишь по конечному результату.

Такая девочка в постпубертатный период будет предпочитать мужчин постарше, желательно с хорошими манерами и с интеллектом явно выше среднего. Уверяет, что с парнями-сверстниками ей скучно, и вообще с ними не о чем говорить. Любовь к мужчинам постарше (то есть больше, чем на приемлемые 5-8 лет) всегда родом из детства.

В будущем, если у такой девочки сформируется правильная идентификация, она будет подарком в качестве жены интеллектуала. Особенно если у них родится ребёнок именно того пола, о котором супруги мечтали, а не наоборот))
Хотя здесь может оказаться широко распространённая ловушка: нашей героине, ставшей сильной личностью, понадобится мужчина ещё сильнее характером, а интеллекуталы таковым чаще всего не отличаются.

Да, чуть не забыл: в семье с тремя детьми описанный расклад резко снижается. Трёхдетная семья вообще устойчивее других.

Формирование у ребёнка тех качеств, которые родители хотели бы видеть в другом, обсуждению не подлежит - их, полагаю, замечали многие, связывающиеся с девушками из семей, где есть другой ребёнок, особенно более старший. Вот интересно было бы обсудить указанное соперничество за внимание и любовь. Соперничество, при котором происходит вот такое "перекрёстное формирование"...

Дополнение от impressionisme: "Семья настоящая как раз с трех детей и начинается. Но в такой семье частенько страдает средний. Он и не старший и не младший. Посередине..."

Добавить в Избранные Записи
Стать постоянным читателем
Tags: М_и_Ж, педагогика, психология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments