Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О самоуничижении русских.

По поводу темы на форуме А. Кураева: "Или русские есть, или это фантастика?"

Постоянное самоуничижение русских связано с их перманентным стремлением к идеалу, лежащему вне пределов окружающего мира. Русские "взыскуют иного града" - каждый своего, в меру его понимания: у одних это благословенный гламурный Запад, у других Афон, у третьих Константинополь...

Самоуничижение русских - не есть их недостаток; это их особенность - умение ставить свой идеал выше своего "я", выше окружающей падшей, профанной действительности. Эта действительность хороша постольку, поскольку соответствует этому идеалу русского человека; она не хороша сама по себе. Мир лежит во зле, и невозможна жизнь в нём без света в конце туннеля, без стремления к идеалу.

Западному человеку проще: его идеал всегда посюсторонен. Он находится здесь и сейчас, где-то рядом - приложи некоторые усилия, потрудись, и тебя ждёт успех. У русского человека идеал слишком высок и пропасть между ним и действительностью слишком широка. Просто так взять его не получается.

И так как идеал не достигнут, то русский человек начинает отрицать и реальность, и самого себя как русского человека.

Он, например, заявляет "ну да, русских совсем не осталось, в нас понамешана и татарская и немецкая кровь". Нетрудно видеть, что в этой фразе звучит не презрение к самой нечистоте крови у русских, но желание, чтобы у нас была чистая русская кровь. Это позитивное желание.
То же самое касается и отношения к России. Русский говорит: у нас всё через *опу" - так как считает, что у нас нет должного, самого правильного порядка. А раз его нет, то тогда зачем всё?

Это же касается и журналистского словоупотребления "россиянин". Оно вовсе не случайно и также отражает нашу жизнь: если некая "идеальная жизнь" русскими не построена и всё как-то не выстраивается, то русским хочется как-то умалиться, исчезнуть из "неправильной реальности". Исчезать начинают с собственного наименования... Так что это не журналисты унижают и умаляют достоинство русской нации - они лишь "держат нос по ветру". Будь Россия мощной имперской державой, те же самые журналисты бы гордились своею русскостью; всегда бы её превозносили и употребляли слово "русский" к месту и не к месту. Уважают не нацию саму по себе; уважают её могущество.

Так как идеал не достигнут, и даже не видно к тому малейших предпосылок, то русский человек идёт по одному из двух путей. Либо он начинает отрицать саму реальность, то есть помогать ей быстрее погибнуть: раз нет идеала, то гори оно всё огнём! И вот тебе уже и бунт, бессмысленный и беспощадный. Возможно, таким образом рушилась наша Империя - сначала в 1917, когда перестали верить в монархию, а затем в 1991, когда перестали верить в социализм. Потому-то русский бунт и бессмысленный - он направлен на самое простое уничтожение. Осмысленный бы разрушал что-то одно...

Либо русский человек впадает в духовную апатию, в безразличие к сфере идеалов как таковой: он находит какую-то свою скорлупку, в которой и замыкается. В какой-то книге было написано о наших сотрудниках КГБ на рубеже двух эпох. Они посовещались, ради чего им работать, и решили, что ради детей и семьи. То есть впали в состояние как бы ожидания: у нас не получилось, но может дети сумеют реализовать идеал? Русский человек становиться не просто обывателем: к реальности он относится теперь с особым разрушительным, полубандитским цинизмом. Он впадает в своеобразное состояние оцепенение, в спячку, в летаргический сон: пережду, авось, там как-то само собою наладится...

Теперь можно попробовать развить исходную посылку. Русский человек взыскует идеала, и, предоставленный самому себе, начинает изобретать идеал свой собственный. Возможно - это одна из причин нынешней невероятной разобщённости русских людей: каждый ищет свой идеал; идеалы у всех разные; и даже самые малейшие расхождения в идеалах становятся причиною расхождений самих русских: если мы сравниваем два идеала, то всегда нетрудно найти между ними отличия. Ну как, в самом деле, найти общее у множества идеалов?

С самого начала может возникнуть вопрос: но ведь идеал как таковой в принципе недостижим? Как же можно этого не понимать и продолжать к нему стремиться?

А вот здесь и возникает самая интересная русская закавыка: русский идеал может быть, скажем так, не вполне удачным - но он должен быть общим. Если идеал для всех общий, то русские смиряться с его недостижимостью - так как он недостижим _д_л_я_ _в_с_е_х_, для нас вместе, и это уже не так обидно. Мы все вместе как бы вынуждены мучиться с этой недостижимостью; она нас объединяет. В дело вступает, таким образом, соборность.

Правильный русский идеал только потому и обеспечивает наше единство, если он в нужной мере недоступен. Для русских это взаимосвязанные вещи: «идеальность» и соборность; одно должно непременно обусловливать другое. Разумеется, что сам идеал для этого должен быть религиозен, либо носить выраженный мистический характер; познание его не может происходить рационально, здесь и сейчас.
О том, что этот идеал должен персонифицировать только один человек (для удобства назовём его «Хозяином»), что он должен быть накрепко с этим идеалом связан, сейчас говорить не стоит.

Таким образом, мы получаем три составные части русской жизни: идеал, соборность (единство) и Хозяин.

Если речь идёт о западной жизни, то для кого-то из русских она достижима, а для кого-то нет. То же самое касается и других идеалов: спасения души там, или полёта творчества... Таким образом, русские оказываются разделены в самом главном - в их идеалах.

И тогда начинается стихийное самоуничтожение русской нации. Механизм его таков: вместо того, чтобы замкнуться в своих скорлупках, русские всё равно создают общий для всех идеал - но теперь в самоуничижении. Фраза про "дураки и дороги" подразумевает, что влияние дураков столь могущественно, что они портят жизнь решительно всем. Или, иными словами, мы все дураки.

Бытует мнение, что если ты сам не любишь (или не уважаешь) себя, то и никто тебя любить (или уважать) не будет. Специфическое отношение русских к самим себе тут же передаётся всем окружающим народам, которые постепенно отворачиваются от России: кому охота иметь дело с неудачником? Итак, может происходить создание нового общего идеала у наших соседей: всеобщая травля разрушающегося гиганта. Почему бы нет? Счёты у многих к нам имеются... Опять же, логика мелочёвки: падающего - толкни...
Таким образом, запускается стихийный механизм всеобщего шельмования русских и России: другие народы объединяются в своём презрении к "этим жалким русским". Это отношение, в свою очередь, передаётся русским, которые ещё более начинают презирать себя; начинается замкнутый круг... Таким образом мы получаем следующее: изначально провозглашённый плюрализм идеалов ведёт к неуклонному вырождению русской нации.

Выход из него - в создании (или воссоздании) русского идеала заново. Общий русский идеал должен быть непременно позитивен. Он может быть не вполне удачен - но он должен обязательно объединять: русских между собой; русских и соседние народы... Иначе русские объединяться в самоуничтожении - самыми разными путями, каждый по своему и все вместе. Собственно, это сейчас и происходит...
Tags: Россия, идеология
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments