Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Противопожарное дело "кровавого режима" Лукашенко


Посмотрим, как оно обстоит при "тоталитарной диктатуре".

"...Во всех регионах усилено дежурство подразделений государственной лесной охраны по обнаружению и недопущению лесных пожаров. Ведется ежедневное патрулирование в лесах, дежурство на пожарно-химических станциях и наблюдательных вышках, оповещается население. Приведены в полную готовность силы и средства по тушению лесных пожаров - машины и личный состав работников лесной охраны. Лесхозам запрещается отвлекать должностных лиц государственной лесной охраны на другие работы, не связанные с охраной леса. Особое внимание уделяется хвойным насаждениям. Как отмечают специалисты, менее подвержены возгораниям смешанные леса, где наряду с хвойными насаждениями преобладают лиственные породы деревьев.

Специальные рейды проводят также экологические инспекции, подразделения Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, МВД. Выявленные нарушители привлекаются к ответственности.

Ведется усиленное патрулирование и облеты авиацией РУП "Беллесавиа" МЧС вдоль границ белорусских лесных массивов с российскими. По словам Валентина Шатравко, в настоящее время нет угрозы переноса лесных пожаров со стороны России, где они бушуют во многих регионах. "Очагов возгорания на территории лесного фонда в приграничных районах с Российской Федерацией не выявлено", - сказал он.

В распоряжении лесхозов Беларуси находится 470 пожарных автомобилей, 63 лесопожарных модуля, около 400 бочек и свыше 550 емкостей для воды, более 1 тыс. почвообрабатывающих орудий, свыше 930 мотопомп, 236,8 км пожарных рукавов, 763 бензопилы и другое снаряжение. Для оперативного обнаружения лесных пожаров и обеспечения связи с воздушными судами авиационной охраны лесов имеется более 3 тыс. радиостанций. Авиационную охрану лесов ведут 15 воздушных судов РУП "Беллесавиа" на общей площади 8243,5 тыс.га.

В текущем году планируется обустроить 73 тыс.км минерализованных полос, провести уход за 148 тыс.км ранее созданных полос. Сейчас дополнительно прокладываются минерализованные полосы, предусмотренные на третий квартал. Вся территория лесных массивов опахана.

С начала пожароопасного сезона в лесном фонде Минлесхоза зарегистрирован 401 случай лесных пожаров на площади 253,2 га. Наибольшее количество пожаров отмечено в Гомельской области - 148 случаев на площади 58,3 га. Наибольшая площадь, которая пострадала от лесных пожаров, в Могилевской области - 102,9 га. При этом здесь зарегистрировано 85 случаев пожаров. В Минской области произошло 25 пожаров на площади 4,45 га. Причина пожаров чаще всего в том, что люди, отдыхающие на природе, оставляют непотушенными костры, бросают окурки или другие непотушенные источники горения или тления.

Валентин Шатравко отметил, что при высокой вероятности возникновения пожаров местные исполнительные и распорядительные органы на основании статьи 76 Лесного кодекса выносят решение о запрете или ограничении лесопользования, в том числе посещения лесов гражданами.

В ряде регионов республики уже введены ограничения или запрет на посещение лесов. Чтобы предотвратить лесные и торфяные пожары и обеспечить безопасность населения, соответствующие ограничительные меры приняты районными исполнительными комитетами в Витебской, Гродненской, Гомельской и Могилевской областях. В Витебской области посещение лесов ограничено возле Витебска, Полоцка, Лиозно, Суража и Дретуни. В Гродненской - возле Гродно и Скиделя, в Гомельской - в Жлобинском районе, а в Могилевской области - почти во всех районах. Особенно пожароопасная ситуация наблюдается в Гомельской и Могилевской областях, где за месяц практически не было дождей. В лесах Минской и Брестской областей запреты на посещение лесов пока не вводились...

Источник: http://www.belta.by/ru/all_news/society/Minlesxoz-Belarusi-prinimaet-dopolnitelnye-mery-po-nedopuscheniju-lesnyx-pozharov_i_519968.html"

Наводчик: hard_box

"N-ное количество лет назад, президентским указом в Белоруссии было запрещено разводить костры в лесах. Шашлыки можно было готовить только на специально оборудованных площадках. Контроль за лесом и его пожарным состоянием лежал и лежит на лесничествах. Лично имел неприятности от лесника-егеря за костер в лесу, несмотря на предпринятые мной меры предосторожности - окопанное глубокое кострище, 20 л канистру с водой и пр. Никакие логические доводы не помогли, был выписан и уже в городе оплачен солидный штраф. Более так не поступаю, и не из-за возможных санкций, а понимая к чему это может привести..."

06017
Tags: Беларусь, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments