Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Золотой век...

Существует отличие между традиционным представлением о "Золотом Веке" (это когда "раньше всë было намного лучше, а в древности - совсем хорошо") и христианским пониманием истории: сначала золотой век (в Эдеме), затем эпоха дикости и невежества, потом пришествие Христа...

Из того, что Бог снизошëл на землю не следует, что в будущем настанет золотой век. Пришествие Христа никак не связано с (бывшим или будущим) прогрессом и процветанием. Прогресс - это одно, а Мессия - совсем другое.
С пришествием Христа самый прогресс должен был стать принципиально иным. Он должен был встать с головы на ноги. Но этого не произошло. Прогресс взял учение Христа, как знамя, и поехал себе дальше, той же самой дорогой.

Точно так же, как некогда Адам совершил грехопадение, теперь то же самое произошло повторно: схема совершенно идентична, но масштабы уже разные. Близость Богу досталась Адаму даром, по факту создания. Совершая ГП, Адам распоряжался самим собою.
Теперь же новая близость Богу досталась человечеству через великую Его жертву; и не одного Адама, но многих людей, целого человечества. Теперь ответственность человечества была куда больше, ибо они больше и получили.

Было бы правильнее говорить, что "золотого века" не было вообще. Адам и Рай - это всего лишь модель, некая принципиально важная для нас условность, без которой нельзя понять самих себя.

Пребывание Адама в раю (по библейскому времени) исчезающе мало. По принципу симметрии будет небольшим и время того, будущего "золотого века".

Конец света настанет ещë и потому, что Бог не сможет простить человечеству этот "потребительский рай". Ибо, начав всë потреблять, уже не смогут остановиться, и в конце-концов захотят "потребить" и Бога...
Tags: богословие, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments