Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

По поводу комментариев к подборке фотографий царской России.

Всё собирался написать об этом, но никак не могу подобрать подходящие слова. Но всё равно попробую.

Сейчас, когда число коммов к публикации перевалило за сотню, по их тональности уже можно сделать некоторые выводы. Большинство комментаторов находят в той России что-то особенное, что было безвозвратно утрачено. Но что именно? Что мы утратили?

Поломав голову, пришёл к выводу, что это связано с сельским трудом и вообще сельским обиходом жизни. ТОТ русский человек твёрдо стоял на земле. Фотографии как бы показывают, что русский человек существует в гармонии со своей землёй. Все эти дома, все храмы - они как бы вписаны в русскую землю, они, если можно так выразиться, идеально "сидят" на ней, как сидит на фигуре хорошо сшитый сюртук.

Сейчас этот сельский уклад жизни, вообще способность трудиться на своей земле, ЛЮБИТЬ свою землю - именно как землю, как кусок земли под моими ногами, который обрабатывали мои предки, который обрабатываю я, и который будут обрабатывать мои дети, землю под моим селом, а не всю страну сразу - он исчез. Это есть серьёзный недостаток нынешней русской жизни. И, как мне показалось, этот факт как-то интуитивно многими воспринимается - даже теми, кто далёк от размышлений об экономике. Утрачена наша способность прокормить самих себя, утрачена наша продуктовая безопасность. Мы не только не работаем на земле, но мы вообще ничего не производим. Мы кормимся за счёт спекулятивного капитала, за счёт масс-медиа и нефти. А наши внуки? Возможно, вот этот момент, он как-то сквозит в общей тональности комментариев.

Возможно также (здесь я начинаю теоретизировать, но надеюсь меня простят), что труд на земле является вообще основою всякого труда. Он как бы подпитывает любой труд этой своей изначальной, почвенной, здоровой энергетикой. И если никто на земле не трудится, все убежали в город, то постепенно начинает выхолащиваться идея труда вообще. Капитал становится не производственным, он стремится стать спекулятивным. Все хотят работать в области этого спекулятивного, вторичного капитала, никто не хочет производить, трудиться добросовестно. Соответственно, в обществе исчезает понятие "добросовестности". Размывается понятие "совесть". Оно уже не употребляется широко. Его пытаются заменить законностью, но замена эта неадекватна, как и замена производственного капитала спекулятивным. Одно должно дополнять, а не вытеснять другое.

У нас же получилось так, что сначала сельский труд был вытеснен промышленным, заводским, а потом промышленный труд сменился нынешним трудом - в торговле, СМИ, рекламе, PR, индустрии досуга. Начался же этот процесс именно с уничтожения сельского труда.

А те русские люди - по самим фото видно, что они были готовы добросовестно трудиться, они трудились. У них было понятие добросовестности. Те русские люди существовали в гармонии со своей землёй, а мы - нет. Эта гармония была нами утрачена, и, возможно, безвозвратно. Утрачена также и гармония внутри самих себя.
Мы становимся какими-то внешними, оболочечными, такими постмодернистскими симулякрами. И когда смотришь на эти фото, то понимаешь, что наши предки такими не были. Это была именно ДРУГАЯ Россия. В общем строе коммов сквозит вот эта ностальгия - не по прошлому, не по "золотому веку", а именно по утраченной гармонии. ВСЕ чувствуют, что её уже нет. Причём гармонии общей, соборной, когда в гармонии жили все (то есть подавляющее большинство, единицы не в счёт), а не какие-то отдельно взятые люди или общины.

Поскольку сознание нормального человека ассоциирует исторический этап с тем флагом, под которым этот этап проходит, то многие воспринимают то, минувшее состояние гармонии как атрибут русской монархии, а последующее разрушение этого гармоничного состояния - как достижение большевизма. Не согласен ни с тем, ни с другим. Полагаю, что если бы Временное Правительство (то есть правительство среднего класса, которого не было, и нет) чудом удержалось у власти, то происходил бы аналогичный процесс индустриализации и, соответственно, утраты гармонии. Развитие - оно объективно, и тот флаг, под которым оно идёт, придаёт ему лишь какую-то особенную физиономию, но на самое развитие не особо-то и влияет. Не следует переоценивать влияние базиса на надстройку. И если бы, ещё большим чудом, удалось бы сохранить монархическое правление, то было бы то же самое, разве только репрессии организовывал теперь царь (а если точнее - то, по поручению его, кто-то из его окружения). Всё было бы то же самое, разве только в несколько иных формах.

Сталину, чтобы восстановить пошатнувшееся уважение к Правителю, пришлось идти на репрессии. Он не был просто деспотом-самодуром. Его фраза "после моей смерти на моё могилу нанесут кучу мусора, но потом время расставит всё по своим местам" - она слишком показательна. Её не мог бы не только изобрести, но даже механически воспроизвести деспот-самодур. Есть фразы, которые не подделываются, это как человеческий смех. Сталин знал, что делал, он восстановил уважение к Хозяину в тяжелейших исторических (и, главное, идеологических) условиях, он сделал это тяжёлой ценой, но другого выхода у него не было.

Если бы царь захотел вновь восстановить свою харизму, ему пришлось бы делать то же самое, что и Сталину. Иногда мне кажется, что в случае со Сталиным мы отделались даже малой кровью - этот гегелевский этап большевистского отрицания прежнего режима, он только упростил задачу создания новой парадигмы; если же этим пришлось заниматься Государю в прежнем окружении, то ему пришлось бы преодолевать влияние, интриги и инертность как высшей аристократии, высшего чиновничества, так и высших чинов церковной иерархии, влияния которой отрицать также нельзя. Но ведь формально Царь не смог бы уничтожать церковные власти, находясь в прежней идеологической парадигме "православие - самодержавие - народность". Вот и бился бы он, как рыба об лёд. А что, разве Сталин не был тем же царём?

И вот, мне кажется, что рассматривая фото старой России, русское сознание буквально вопиет о том – а почему всё так произошло? Почему так случилось, что мы утратили эту гармонию? Вот именно этот момент более всего слышится в комментариях…
Tags: Россия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments