Общую схему удалось создать.
Значительная роль в крахе СССР сыграли наши диссиденты. Советские люди знали о них, слышали, на кухнях повторяли новости об их деятельности. Русский народ вообще уважает героев, готовых страдать за него и идти против властей, отчего диссиденты воспринимались как своего рода великомученики. Их одновременно считали отщепенцами - но втайне уважали.
Однако от внимания изучающих проблему иногда ускользает тот факт, что диссидентов поддерживал Запад - и поддерживал весьма активно. Если бы не эта поддержка, то о самих диссидентах, и их деятельности мало кто бы слышал. В первую очередь, это касается рекламы диссидентов черех западные радиопередачи. Все 80-е годы прошли под их знаком. В крупных городах их слушали очень многие - а остальные общались с теми, кто слушал. Все, кто жил в это время, хорошо помнят передачи "Голоса Америки" и "ВВС" - постоянные, по многу раз в день беседы с диссидентами, живущими "там", интервью по телефону со здешними, чтение их статей - и причём всё это, несущее живую интересную мысль, в отличие от суконного языка отечественных теоретиков марксизма (впоследствии очень быстро переориентировавшихся).
"Вражеским голосам" доверяли, прежде всего потому, что они объективнее и куда интереснее освещали те или иные события в нашей стране. Они первыми передавали о крупных авариях, катастрофах, болезни или смерти членов Политбюро... При этом следует особо отметить, с каким видом подавался тогда материал - мол, мы заинтересованы в объективной истине. Вообще, мол, весь Запад стоит на истине. И справедливости. Эта форма завораживала, она гипнотизировала доверчивого отечественного слушателя, которому обрыдли марксисиские заявления, предлагающие всюду видеть интересы и столкновения соответствующих классов общества. Во враждебность Запада к началу 80-х в крупных городах уже мало кто верил. Что ни говори, они умеют преподнести сами себя. Об этом писал ещё Геббельс.
В крупных городах постоянно кто-то ездил на Запад - в командировки или по турпутёвкам. Издания диссидентов привозились регулярно. Их тут же ксерили во множестве экземпляров. Давали друг другу почитать. Это ещё один источник
Без поддержки Запада - прежде всего, моральной и информационной - о деятельности диссидентов никто бы не знал. Ничего бы они не смогли сделать. Те материалы, которые они издавали, имели тиражи микроскопические. Но и Запад не добился бы успеха, не найдись у нас готовые критиковать Советскую Россию. Поскольку одно дело - когда цитируют какого-то чужого автора с западным именем, и совсем другое - когда слышишь, что вот он, наш человек, образованный, умный, думает тоже "против властей", только формулирует немного получше. Такому невольно доверяешь. Враг всегда заинтересован в предателях более, чем в собственных специалистах.
Советские власти, точно, прислушивались к мнению диссидентов. Многие авторы, в частности Зиновьев, пишут о крепнущем союзе лидеров наших диссидентов и властей. Но всё это было возможно потому, что советское правительство уже начиная с Хрущёва взяло курс на трансформацию социалистических идеалов. Не соверши наши власти внутреннего предательства, не повернись к Западу лицом, а к нам ... - союз их с диссидентами был бы невозможен, и как результат, никакой "перестройки" бы не было. Диссиденты конца 80-х как бы передали властям эстафету критики России.
Настоящим западником у нас всегда были власти. Разве не на то же самое направлены нынешние реформы? Не на стремление перекроить нашу жизнь на западный лад? - а точнее, на удобный для Запада? Кому нужна ювенальная юстиция и Единый госэкзамен? Первоначальное предательство, пусть сначала в душе, совершило наше правительство. Всё время вспоминаю историю, как пытались опубликовать работы М. Бахтина. Как высокопоставленный чиновник недоумённо возразил просителям: "А зачем? Разе на Западе всё это (подразумевается теория карнавальной культуры - К.Б.) уже не сделано?" И только аргумент, что Бахтин признан везде на Западе, решил дело. Авторы XIX века горестно указывали, что необходимо признать автора сначала на Западе, чтобы его признали у нас. Кто там писал, что нужно, чтобы Православие приняли за границей, чтобы русские наконец уверовали?
Однако не следует делать инакомыслящих главными виновниками, своего рода козлами отпущения. Диссиденты точно так же накапливали антисоветские настроения, смутно витающие в народе, как лесные грибы накапливают радиоактивность. В основе же всего было общее наше западничество, неверие в социалистические идеалы. А в конечном счёте - неверие в себя, в своё. Поскольку наши предки точно так же 100 лет до того неверили нашей монархии. Если русский человек начинает верить не в своё, а в чужое - то поневоле становится предателем. Или молчаливым пособником предателей, как все мы.
Если уж быть совсем точным, то следует представить, как в глубинах русской жизни шла война двух идеалов: западного, абстрактного, и социалистического, своего. Западный благодаря множеству факторов (в первую очередь, поддержке самого Запада) победил. Наш же идеал не особо сильно поддерживали. Народ в целом так устроен, что воспринимает собственные достижения как нечто очевидное, а недостатки властей - как то, с чем невозможно жить. Всёс время вспоминаю белорусскую диссидентскую молодёжь.
В действительности, здесь был своеобразный замкнутый круг. Наше западничество (пусть изначально и неразвитое) привело к появлению диссидентов. - > Запад их тут же поддержал и начал подкармливать. Влияние диссидентов, их пропагандистские возможности стали ещё сильнее. - > Поддержка Запада нашим правительством. - > Усиление нашего западничества.
Вся проблема заключается в том, что западные ценности гораздо легче принять. Во-первых, они живучи, как и всё естественное, дикое. Что может быть натуральнее социал-дарвинизма? Во-вторых, они (все до единой) построены по принципу соблазна. Ведь это так соблазнительно - идея, что все равны, все свободы, все братья... Ценности, которыми живёт Россия, на самом деле, нуждаются в усильной поддержке - как "сверху", так и "снизу"... Мы как-то всегда недооцениваем этот момент. Мы, русские, надо признать, любим расслабляться. Это расслабление идёт по нарастающей - пока не появится сильный лидер, который железной хваткой призовёт нас к порядку. И тогда мы начинаем стонать - ох, как это ужасно, все эти чистки да репрессии! А как иначе? На самом деле, вот эти постоянные колебания, метания из одной крайности в другую - совершенно нормальная вещь, это особенность нашей жизни. Это нужно принять, как солнечный восход и закат. Настораживает лишь то, что амплитуда всё время увеличивается...
Наше же расслабление напрямую связано, как ни странно, в наших огромных пространствах. Впрочем, опять не в ту степь уклонился... <недописано, ещё продолжу>
Journal information