Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Христианство и ислам: различие менталитетов

По поводу рассказа юзера nalimov (http://www.livejournal.com/users/nalymov/698244.html):

"... Пошел с собакой на прогулку. А в подъезде нашего старого "сталинского" дома уже больше четверти квартир занято ингушами-чеченцами. Сегодня они гуляют... Суета, шум на лестнице. Нажал кнопку, дождался идущего вниз лифта. А в кабине - двое молодых кавказцев. "С собакой не ездите в лифте", - говорят.
Я смолчал. Мне тут еще жить".


С христианством, с его идеей троичности, впитанной нами за тысячелетия, у нас связано больше степеней внутренних свобод, чем у представителей иных конфессий. Мы (по крайней мере, многие из нас) - умеем отделить своё 'я' от 'иного', веру - от генетики, крови, страну нынешнего проживания (если я переехал, к примеру, в Чехию или Прибалтику) от своей собственной. Мы умеем, в той или иной степени, понимать, осознавать иное, и признавать его иным, признавать его бытие; отличное от нас бытие. А мусульмане - нет.
Для христианина, 'иной' имеет полное право на существование, он свободен от моей веры и от меня. Это связано с нашим пониманием триадичности Троицы, триадичности самого бытия: цепь из трёх звеньев будет куда лучше крутиться, чем из двух.

В исламе 'иной' не имеет права на существование, он враждебен бытию, он враждебен всему, он как бы моя собственность - что хочу, то и делаю. Обратите внимание: мусульмане очень часто берут на себя роль Аллаха, хотя бы в преследовании Салмана Рушди, написавшего 'Сатанинские стихи'. Потому что автор оскорбил Аллаха. И я всё никак не мог взять в толк: ну оскорбил, и что же с этого? Сам Аллах ведь может ответить на оскорбление, как-то наказать грешника, в этой или загробной жизни. Для мусульманина иной - значит, неугодный Аллаху и ему. Иной, в конечном счёте, не имеет права на существование.
Православные (да, собственно, любые христиане) на аналогичный текст, связанный с христианством, отреагировали бы иначе: да Бог ему, автору, судья.

Мусульмане, при монизме их восприятия, редко бывают терпимы к иноверцам. Вспомним многочисленные теракты в Ираке: казалось бы, почему? Какой смысл? Но их заставляет монизм восприятия. Гейдар Джемаль пишет: 'Мы, мусульмане, не имеем права игнорировать тех, кто генетически и традиционно включен в состав уммы. Мы обязаны вывести их из страны фараона, а уж потом решить их духовную судьбу'. Иными словами, те, кто не собирается воевать с оккупантами, кто не разделяет мои взгляды на необходимость вооружённой борьбы - точно так же подлежат уничтожению, как и враги, они составляют с врагами единое целое. Это с христианской точки зрения, взрывы в Ираке есть теракты, то есть акции по запугиванию, когда действуют через страх, через сознание, через идею: не присоединишься к нам, мы тебя уничтожим. А к пространстве исламского менталитета все теракты - простая, будничная партизанская война с неверными, хотя и своей же национальности. Ведь кровь также едина с национальностью и с верой: 'Ислам - это гражданство. Человек может быть кем угодно, но если он родился в данном гражданстве, то находится под определённым покровительством. И до тех пор, пока он не совершил прямой измены, к нему будут взывать и напоминать о его обязанностях' (Гейдар Джемаль, 'Освобождение Ислама'). А если совершит измену - угадайте, что должен сделать с ним любой правоверный?

Мусульмане редко бывают уживчивы. Вспомним Косово, вспомним Нагорный Карабах, наш Кавказ. Скоро будет и Крым. Сами по себе мусульмане неплохие, дружелюбные и гостеприимные люди - когда живут где-то на исторической родине. Заселив какую-то территорию, они неизбежно захотят отобрать эту землю, все эти дома у коренных жителей; пока же они будут прибирать к рукам продуктовые и вещевые рынки, банки и предприятия: 'дар уль харб', война, благословенная Аллахом. Моя воля и воля Аллаха.
Налимов говорит: «Я смолчал. Мне тут еще жить...» Суть в том, что чеченец бы не смолчал, случись нечто подобное у него на родине. Тут же, закрыв глаза, кинулся в драку. Мы должны правильно понять самих себя, правильно понять действия Налимова, и его исходные посылки. Мы должны понять, что дело не в его какой-то там слабохарактерности, на которую намекают комментаторы, что он не носит с собой кинжал, но в разных правилах игры.

Мирное проживание христианского и исламского населения, в конечном счёте невозможно: мусульмане будут постоянно наступать, а христиане будет смиряться. Эта нашу способность понимать 'иное', смиряться перед его индивидуальным бытием, для их менталитета выглядит как бесхребетность, безвольность, уступчивость и даже слабость. Как только Россия достаточно ослабнет, мусульманская цивилизация растопчет нас незамедлительно. А пока они выжидают.
Tags: Россия, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments