Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Самый большой соблазн Интернета

За всё надо платить.


Самый большой соблазн Интернета - возможность высказываться под разными именами. Это касается публикаций, форумов, ICQ; это касается и ЖЖ. Это соблазн, который необходимо в любом случае преодолеть, так как он ведёт не только к психологическому расщеплению личности, но и к постепенной утрате ею своего стержня, ядра.

Человек должен отвечать за свои слова, он ассоциирует свои слова со своей личностью; личность же, его "я" связано с именем. Это может быть и виртуальный псевдоним, но он должен быть только один. Именно с ним человек будет связывать свои идеи.

Мужчина в этих условиях постепенно теряет мужественность и превращается в бабу - так как одним из признаков мужественности, безусловно, является личная, персональная ответственность за произнесённое и написанное. Мужчина должен брать огонь на себя - в том числе и виртуальный огонь, который может начаться в результате написанной фразы.

Если человек хочет стать (или остаться) личностью, ему следует, через силу, использовать один и тот же псевдоним везде, где он появляется. Иначе он не научится быть сильным. То есть - не стесняться быть самим собой, высказывать собственное оригинальное мнение, а значит, идти на риск.

Не бывает так, чтобы в жизни (в том числе и виртуальной) удалось получить какие-то удобства и преимущества, за них при этом не заплатив. Из того, что расплата сразу не очевидна, ещё не следует, что её вовсе нет. Стоит подумать, чем же платит человек, динамически расщепляющий свою личность между различными псевдонимами? Тем и платит, что личность понемногу теряет свою целостность.

«Хоть и не Слово я, зато я все слова». Переиначивая эту фразу, произнесённую дьяволом у А.К. Толстого, можно сказать: "Хоть и не Имя я, зато все имена". Человеческая Личность связана со Словом, с Истиной. Человек, распавшийся на стаю ников, разменивает свою личность на всё их множество; он меняет целостную Личность на множество мелких сиюминтуных удобств.

Положение клонировщика усугубляется ещё и тем, что к обычным трудностям и поискам самовыражения может добавляться перманентное опасение быть разоблачённным. Поневоле нашему виртуозу пера приходится прилагать кое-какие усилия для изменения стиля - изменения, замечу, искусственного, так как вызвано оно не внутренними потребностями, не творческой задачей, а навязано жесткими рамками - несколько клонов. Этот фактор также не следует недооценивать.

Безусловно, всегда существует соблазн зайти под "левым" именем, и написать комментарий или просто грязно выругаться. Однако достаточно один раз и навсегда решить для себя, что делать так не будешь - и сразу же становится иным отношение к своему слову, к самому себе; меняется самооущение себя как личности. Если возникает соблаз написать что-то под "левым" ником - лучше совсем не писать, чем ему поддаться.

Такую вещь, как виртуальное клонирование, практикуют обычно недалёкие люди, например, подростки, считающие, что весь мирсоздан для них, или пожилые люди, недавно дорвавшиеся до Интернета и до сих пор пребывающие в эйфории от этого. Зрелые личности чаще всего до негативных последствий клонирования догадываются, и со всем этим завязывают довольно быстро.

Можно ли представить себе, чтобы Тургенев публиковался одновременно под разными псевднимами?
Это невозможно.

Какой отсюда вывод? Если автор хочет личностью, мечтает писать, как они - то должен начать с преодоления соблазна "множественности ников". Если таковой соблазн он не преодолеет, то может ставить на себе крест.

Что может быть хуже? Только одно - "вылавливание" чужих клонов. А, впрочем, какая разница? И в том, и в другом случае человек (автор) обрекает себя на второсортность.
Tags: мысли по поводу ЖЖ
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author