Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Гуманитарии и власть


Вот. Пять лет эту идею пытаюсь всем разжевать:

"Все «гуманитарии» (как обычно, происходит путаница и путают гуманитариев с представителями общественных наук) вовсе не принимают решений. Они выступают в качестве экспертов при тех, кто принимает решения.

Однако вот в чем проблема. Наука (любая, в том числе и фундаментальная физика, например) предлагает как правило целый ряд подходов и видений той или иной проблемы. Так что даже если полагать совершенную добросовестность всех экспертов, все равно как правило найдется эксперт, который обоснует именно то, чего желает власть предержащий господин. Хотя полагать добросовестность всех экспертов – идеализм.

Таким образом наши кормчие всех степеней принимают решения на основании своих, внутрибюрократических интересов (группировки, бабло, влияние), а потом подыскивают экспертов для легитимации своего решения, не более.
Хуже того, что чем менее образован человек, тем более ему кажется, что «и так все понятно», а соответственно экспертное мнение ему совсем не нужно для принятия решений. Результат тот же. Эксперт нужен только для легитимации.

Всему этому делу в мировом масштабе способствует система грантов. Через гранты раздувается авторитет и вес в научном сообществе именно тех экспертов, которые говорят (пускай искренне) то, что желаемо и понятно грантодателю, а те, кто неудобен, остаются на обочине. Так что дело не в отсутствии хороших специалистов, а в том, что интересы отечественной элитки тянут ее и нас в жупу. Хорошие специалисты попросту не востребованы. Впрочем конечно, в результате описанного отбора, и качество специалистов снижается..."

(Нашёл в Сети)
Tags: к проблеме русской интеллигенции, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    "Владимир Рудаков написал дипломную работу по восприятию монголо-татар древнерусскими книжниками, он посчитал, что половина набегов за все время до…

  • (no subject)

    О том, что Русь защитила Европу от татаро-монгольского нашествия написал Пушкин Чаадаеву, но он не знал, что после 1240 года монгольские отряды…

  • Религия и выживание

    Вот мусульмане молятся, совершают намазы... Они становятся лучше? Категории "лучше-хуже" слишком примитивны и в данном случае неприменимы. Как…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments