Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Имперский миф


"«Имперский» миф обладает особой структурой. К красоте и замысловатости это никакого отношения не имеет.

Имперский миф – это как правило вселенский проект, и не важно в религиозных или материалистических формах он рассказан. Те же греческие мифы ничего подобного не имели. Греки шли с Александром всего лишь мстить, и только сам Александр был увлечен идеей, которую можно оценить как имперскую. Потому с его смертью его империя развалилась на части и эти части на востоке быстро скукожились.
Кстати, любопытен римский миф, существенно отличный от иных «полисных» традиций. Не в этом ли причина того, что именно Рим правил миром?
Римляне полагали, что они заключили договор с богами (вроде Нума Помпилий заключал, если правильно помню), в котором были следующие взаимные обязательства: римляне обязуются жить скромно и не гнаться за роскошью и удовольствиями, быть справедливыми ко всем и даже с врагами обращаться по справедливости и закону. Они обязались нести миру справедливость и закон. Даже войну они объявляли определенным, «законным» порядком, где шли клятвы богам, что требования римлян законны и справедливы. За это боги обещали римлянам власть над миром. В этом смысле становятся понятными многие вещи, которые так и не получили объяснения с «материалистической» точки зрения, например, законы против роскоши времен Августа и позже. А тогда всего лишь предположили, что бедствия, обрушившиеся на Город стали следствием нарушения договора.
В общем, имперский миф как правило говорит о том, в чем состоит долг/право народа, что этот народ дает другим народам (какое благо), и какова награда.
Кстати, ровно такой же структурой обладал советский / коммунистический миф.



" Миф вовсе не есть ложь, сказка. Вернее он может содержать априори ложь, а может и не содержать. Миф – это универсальная форма сознания, транслятор культурный образцов и т.д. Мифы в общественном сознании есть всегда, в том числе и сейчас. Любое общество существует на базе той или иной мифологии, что в начала 1-го века, что в начале 21-го...

Персию Ахеменидов с некоторыми существенными натяжками можно отнести к империям. И у них была весьма возвышенная и благородная идея, как стержень имперского строительства, исходящая из их религиозных воззрений. Дело в том, что персы участвовали в битве Ормузда и Аримана, вселенского добра и вселенского зла, порядка и хаоса что, кстати в политической и повседневной практике преломлялось как битва Ирана и Турана, цивилизации и дикости. Дело в том, что персы, по их мнению, отличались от других народов тем, что знали об этой битве и были непосредственно призваны в ней сражаться. В случае победы Аримана мир скатится во зло и хаос и погибнет, таким образом персы призваны сражаться за всех людей, за весь мир. Это давало им право и обязанность строить империю, привлекая другие народы если не к войне, то к труду в деле этой нескончаемой войны. Персы могли искренне сказать покоренным народам – ради вашего же блага стараемся. Призвание персов к вселенской битве оправдывало и право на власть..."

smirnoff_v
Tags: идеология, цитаты
Subscribe

  • Достоевский ошибается

    Европейцы никогда не будут нас уважать. Уж тем более с нашим самоуважением это не связано. У нас другие жизненные принципы. Жизнь по другому…

  • До профессиональных историков тоже дошло

    ...Романовы оказались неспособны решить задачу, которая была поставлена Историей и найти надлежащий ответ на Вызов. Точно также не смогли найти…

  • (no subject)

    «Жаль еще тоже, что детям теперь так всё облегчают — не только всякое изучение, всякое приобретение знаний, но даже игру и игрушки. Чуть только…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments