Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Женщины неспособны прощать


...Женский мозг устроен таким образом, что воспоминания в нем остаются во всех подробностях, четко и очень-очень надолго.
Даже по прошествии нескольких лет после какого-то события, которое вряд ли может показаться супругу значительным и вообще запомниться, представительница прекрасного пола способна воспроизвести все до мельчайших нюансов... Это одна из тех причуд матушки-природы, с которой мужчинам остается только смириться — или не жениться никогда...

Мозг представительницы прекрасного пола особым образом увязывает между собой события (правда, пропущенные сквозь призму женского восприятия) и сопровождающие их эмоции, поэтому получившимся из этой "смеси" воспоминаниям присуща яркость и живость. Всякий раз, когда они воспроизводятся вновь, прежние чувства оживают и будоражат и без того мятежную женскую душу. Из этой присущей слабому полу способности хранить в памяти факты и одновременно связанные с ними переживания вытекает крайне неутешительное для мужчин следствие: женщины по сути своей не способны прощать.

Этот вывод выглядит парадоксально на фоне представлений об исконно женских качествах, сложившихся в большинстве культур: милосердная, сопереживающая, добрая, чуткая, нежная, способная все простить и забыть… На самом деле, дамы по природе своей не могут все забыть — и, соответственно, простить тоже не в силах, потому что с каждым воспоминанием о мужских провинностях на них накатывают неприятные и даже мучительные чувства от банальной досады до глубочайшей обиды.

Вот мужчины, наоборот, легко забывают пережитый негатив и поэтому столь же легко прощают своим вторым половинам их грехи и оплошности — если, конечно, не хранят эту информацию в памяти специально, с целью последующего отмщения. Но это уже вопрос сугубо индивидуальный, его необходимо рассматривать отдельно в каждом конкретном случае. А общая закономерность, выведенная специалистами, такова: даже если женщина говорит, что простила, то это следует трактовать лишь как желание простить или согласие на компромисс, требуемый для сохранения отношений...

С возрастом женская способность воспроизводить эмоционально насыщенные воспоминания в мельчайших подробностях только усиливается — и становится весьма изощренным наказанием для мужей. Конечно, хотелось бы утешить мужчин и сказать, что постигает оно только тех из них, кто в прошлом совершал серьезные проступки, но, увы, дамы могут вытащить из сокровищницы своей памяти такую ерунду, о которой их вторые половины не помнят вообще.

Например, устроить скандал за разбитую чашку (разумеется, это была "особая", со своей богатой историей и символическим значением чашка) через двадцать лет после того, как ее осколки были благополучно отправлены в мусорное ведро. Или при разводе злорадно напомнить мужу о том, как он испортил медовый месяц случайно подхваченной простудой, — и это притом, что ту самую простуду новобрачная, казалось бы, самоотверженно лечила всеми доступными средствами, не отходя от постели любимого ни на шаг.

Хотя в брачной психологии тезису о взаимном притяжении противоположностей придается большое значение, половые различия механизмов долговременной памяти к таким "притягивающимся" противоположностям не относятся. В отношения между мужчиной и женщиной они ничего, кроме разлада, не вносят, потому что она, делясь со спутником жизни яркими воспоминаниями, не находит отклика и принимает отсутствие такового за равнодушие, а он-то, бедняжка, попросту ничего и не помнит.

"Мы чуть не развелись восемь лет назад, когда клеили обои в спальне, а он теперь даже не может сказать, какого они были цвета. А почему? Потому что ему все равно", — вот характерный пример торжества женской логики, оперирующей эмоциональными воспоминаниями...

Женская способность помнить все гадости в мельчайших подробностях отнюдь не связана со стремлением унижать и оскорблять мужчин — она вообще не несет в себе изначально негативного посыла.

Мы обречены на непонимание в этой сфере и страдаем из-за него в равной степени. Сильный пол не помнит разных нюансов, слабый с удовольствием и некоторым злорадством готов их напомнить при ссоре. Чтобы не подвергать свой союз излишним испытаниям, в таких конфликтах оба партнера должны постоянно помнить о том, что ни один из них не хочет причинить другому вред.

Мужчины и женщины не способны найти общий язык при обсуждении "общих" воспоминаний, и обусловлено это разной степенью развития связей между соответствующими центрами мозга. Дамы легко формулируют свои чувства и любят поговорить на эту тему, активно занимаясь самокопанием. А их супруги или бойфренды вообще не понимают, о чем речь. Дляних выразить эмоции словами — целая проблема, в большинстве случаев неразрешимая: из-за низкой эмоциональности в целом и по причине менее развитой связи между речевым центром мозга и зоной, отвечающей за формирование эмоций.

Вопрос о том, что природа обделила женщин способностью прощать, звучит весьма тревожно в контексте извечных разговоров о супружеских изменах... Уместно спроецировать эмоциональные различия между представителями обоих полов на их отношение к предательству. Мужчины не способны смириться с мыслью о том, что кто-то другой посягнул на тело их второй половины. Женщинам же претит мысль о том, что соперница посягнула на принадлежащее им мужское сердце.

Будучи один раз уличенным в измене, связанной с более-менее продолжительными отношениями, супруг бесповоротно теряет доверие. "Если он мог лгать мне прямо в лицо, изо дня в день, в течение многих месяцев, то на что он тогда еще способен?" — вопрошает обманутая женщина, понимая, что с таким подходом браку конец...

"Я чувствовала себя полной идиоткой, раз в течение такого длительного времени не замечала у себя под носом признаков его измены, — объясняет она. — Мне хотелось отомстить, это не скроешь. Появилась ненависть к нему и такая же ненависть к себе самой, связанная с тем, что я превратилась в подозрительную, недоверчивую, гиперревнивую мегеру. Дальше жить вместе было бессмысленно".


Источник
Tags: М_и_Ж, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 121
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments