Всё не выходят из головы недавние его слова, что в России была тысяча лет темноты и отсталости, а вот он разведёт просвещение и модернизацию.
Думаю, изначально это был неплохой, неглупый и даже добрый человек, который, может, как и все мы хотел блага России. Его проблема в том, что он оказался не на высоте поставленных задач. Масштаба личности не хватило. Кухарка не может управлять государством. Даже если у неё блестящее образование - то масштаб личности, сила духа, способность выносить независимые суждения, всё равно остаются кухаркиными.
Мне кажется, что Дима Медведев попал в окружение ловких манипуляторов, которые его куда-то ведут. За последние месяцы у него немного изменилось выражение лица. А именно - у нашего весельчака начала формироваться мания величия.
И это так не потому, что он чем-то плох. Медведев не сам к тому стремится. Им ловко манипулируют. А мания величия - вообще традиционное искушение для всех правителей, их, так сказать, ахиллесова пята. Каждая профессия имеет своё, присущее только ей, слабое место. Дело усугубляется невысоким ростом подозреваемого - люди с таким ростом нередко обладают "комплексом Наполеона". Вот ребятки, окопавшиеся в окружении, воспользовались этим, и начали лить ему слащавые речи - какой он необыкновенный, никогда такого правителя не было, единственная надежда России, и вообще, весь народ, все так говорят. Возможно, и подбирали кандидатуру с таким расчётом - заранее выявив у него необходимые психологические склонности.
Вся проблема, ключ к пониманию ситуации - в окружающих негодяях. Думаю, и на должность президента он согласился по сходным мотивам. Возможно, Медведев более, чем кто-либо в нашей истории, является примером того, что "царь хорош, бояре во всём виноваты".
Пожилой подполковник любил мне рассказывать о своей молодости. Как окончил Плехановский институт, получил красный диплом экономиста. Взяли на сборы, лейтенантом, после военной кафедры. По окончании - специально ради него - собрались офицеры от подполковника и выше, устроили хороший стол, начали убеждать, как мало таких людей в стране, как позарез нужны они в армии, что здесь самое ему место, что тут его по-настоящему оценят, дадут развернуться способностям... Опять же, особенно льстили по поводу ума. "Ну, Бегемот, а я был человек наивный, горячий, неопытный... Молодежь вообще падка на лесть. Когда ТАКИЕ люди начали оказывать повышенное внимание, хвалить, посулы всякие делать, я разомлел, да и согласился одеть погоны".
Думаю, перед избранием Гнома на царство произошла сходная история.
У Медведева на физиономии видно, что он не такой расчётливый подлец, как, скажем, Путин. Детским садом - если не цирком - выглядит его проверка цен на продукты. Что, правитель огромной страны даже здесь точную информацию не мог получить? Тогда и о разрушении производства, науки и армии он знает ничуть не более. Вот и визирует все "великие реформаторские начинания", которые ему подсовывают. Торопится успеть, нужно за оставшиеся 2 года в историю войти. Если не он, то кто же? Умные же бояре постоянно дуют в уши, что вон он, Путин, неизвестно, что от него ждать - вдруг победит на следующих выборах? Короче, умело играют на противоречиях между двумя лидерами.
Крайне редко смотрю телевизор, но у меня сложилось впечатление, что Путин гораздо чаще встречается с народом, чем наш президент. Доброго, ранимого еврейского мальчика тщательно оберегают от нежелательных контактов с нежелательными людьми. Обидеть могут, лишнее сказать...
Мне кажется, единственный грех Медведева - некоторая его политическая наивность. Но лично я не готов его в этом осуждать. Это свойство личности. Примерно, как цвет глаз. Человек оказался не в том месте и не в то время. Мальчика подло заманили. Должность ответственная, трудная, искушений много... Не исключено, что любой из нас поддался бы. Как можно судить? Мы же никто не руководили государством.
Кстати: подозреваю, что злобный Путин обо всём этом знает, и всё делается с его же ведома. Да и вообще, собирается подставить нашего хорошего Медвежонка. Уже сейчас можно заключать пари, что следующим будет Путин (президентом ли, "серым кардиналом" - это всё равно), а Гномика выше, чем министром не возьмут. Да и разве что на место, где нужны удобно управляемые люди. А что? Дали ребёнку очередную игрушку, он сидит, играет... Чем бы дитя не тешилось!
Всё это - без каких-либо доказательств, на чистой интуиции.
Journal information