Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Максим Шевченко о России и национальной элите


В некоторых местах, в начале - очень сильное упрощение, на уровне ошибки, когда говорит о нашей истории, скажем, о Крымской войне. Без этого предупреждения ролик смотреть, в некотором роде даже опасно. Сдаётся мне, что сейчас даже опасно иметь ошибочное мнение о положении России. Ну, и о истории, разумеется.

Отношения элиты к народу (в том числе русской элиты к народу русскому) более сложные, чем просто "элита всегда была недовольна народом". Именно элите приходилось принимать на себя отвественность за ответ на очередной вызов. Эту ответственность можно назвать "бременем элиты".

Вся проблема в том, верно ли элита понимает нынешнее положение, и не противопоставляет себя народу (в силу тех или иных обстоятельств). Элита может весьма сильно реформировать страну, нанеся в деталях ущерб простым людям (реформы Петра 1, Сталина), это хорошо иллюстрирует Пушкин в "Медном Всаднике" (для знатоков Пушкина и русской культуры вообще очень существенно, что Пушкин не осуждает Петра за его реформы). Однако в этом случае элита, тем не менее, действует в интересах всей страны, всего народа (пусть материальные интересы элиты в чём-то и отличаются, это совершенно нормально). Кстати, в Питере в "Домике Петра" хранится очень интересное высказывание Петра о том, каким должно быть отношение ближайших бояр к накоплению)) Одна фраза высветила, что Пётр был наш человек.

Если подходить к очередным реформам элиты со старой провернной позиции "по плодам из узнаете их", то следует всегда задавать вопрос: каковы перспективы очередных реформ, да и вообще - отношения элиты к самой России? Верен ли стратегический путь?

Тем не менее, ролик стоит посмотреть, Шевченко хорошо говорит, очень убедительно, просто и ясно. Простота - сестра таланта, никогда не стоит об этом забывать.

Tags: Россия, ссылки
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments