Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Про чеховский рассказ "Ионыч"


Не спасла бы Старцева любовь. Город мещанский, достаточно вспомнить описание в начале IV главы. Семейство Туркиных - олицетворение всего провинциального, мещанского донельзя, переходящего в пошлость. Екатерина решительно ничего из себя не представляла, феминистка проклятая. Только и мечтала о собственной карьере пианистки. На какие такие великие свершения она могла его вдохновить? Карьеристка по определению не может ни на что вдохновлять. Она может лишь конкурировать со своим мужчиной. Она знает чего об этих самых свершениях? Вообще, кто-то в городе знает? Учитель словесности?

Даже если бы эмансипированная героиня и разделила чувство Ионыча, они бы поженились, завели кучу детей, и так далее - результат был бы точно таким же. Всё равно чеховский герой катил бы в своей колеснице как языческий бог, скупал поместья, заседал в тех же президиумах, наливался лафитом номер 17, и сумрачно играл в винт. И вечерами не только "вынимал из карманов бумажки, добытые практикой", но ко всему и собачился с этим самым "Котиком". Или вечера чтения устраивал. Его семья стала бы точным слепком с семьи Туркиных, вплоть до придурка Павы, Котик бы о том позаботился. Женщина из хорошей, дружной семьи всегда мечтает воссоздать её в своей собственной.
Так что ничего не изменилось бы, что женись, что не женись. Ну, разве только детей бы вырастили. Будущих пламенных революционеров.

Не понимаю, не вижу причины, почему всё должно было идти по другому. Коль Старцев так омещанился в одиночестве - то куда более омещанился бы в браке. И тем более в браке счастливом. Если бы у него изначально была некая высокая жизненная цель - то она уж тем более получила возможности для развития у холостяка. Брак скорее является препятствием.

Да и не любил Старцев этого Котика ни разу - так, увлёкся в самом начале приезда в город. Чехов же говорит в конце, что "любовь к Котику была его единственной радостью", стало быть, никого наш герой потом так и не полюбил. А значит, не особо любил и Екатерину - тот, кто раз любил, уже открыл в себе эту способность, и обязательно полюбит вновь. А "аmata nobis quantum amabitur nulla" - это для максималистов-подростков из рассказов Бунина. "Если дано вам, то прибавится к тому, что дано". Если душевные силы есть, то они уже есть, и обязательно найдут объект применения. И вообще, любовь - это годы, прожитые вместе. А в русской провинции всегда была масса хороших девушек - влюбляйся, не хочу.

Ионыч и с этой Екатериной остался бы скучным Ионычем. Два ноля в сумме дают ноль. Хотя Чехов, как всегда, неоднозначен - описание огонька, который загорелся в душе Ионыча, намекает на нечто экстраординарное...

Единственным человеком, кто выиграл от этого брака, была бы сама Екатерина.


karidola: "Что собою представляет Котик а начале рассказа? Продукт домашнего воспитания 18-летней выдержки – приличные манеры без систематического образования, уровень социализации крайне низок. Вместе с тем, минимум треть сознательной жизни, т.е. лет пять, отдано ежедневным многочасовым занятиям музыкой, - отсюда и вполне законные амбиции относительно будущей блестящей карьеры. И не вина девочки, что малоинформированные родители удовольствовались первым попавшимся, явно не лучшим педагогом, - городок-то маленький, круг узкий, сравнивать не с кем и не с чем. К несомненным её достоинствам следует отнести целеустремлённость и трудолюбие, ведь в консерваторию она всё-таки поступила и закончила её. В Москве за четыре года значительно расширила кругозор, научилась общаться, без драматизации осознала и приняла несоответствие реальности юношеским мечтам, но при всём при этом не утратила бытийной ментальности.

Интеллектуал Скопцев – противоречивый образ селфмейдмена с явными чертами человека-следствия. Несомненно умён, начитан, профильно образован, в смысле общественном намного ценнее «сытых вотчиной» интеллигентов Туркиных. Всё при нём, кроме той же области межличностных отношений: общаться не умеет, невнимателен, неопытен и неуклюж в ухаживаниях, не готов к компромиссам и потерям. Пошутили – обиделся. Обескуражен неожиданным отказом девушки - спасовал на всю оставшуюся жизнь. Приехал уже делать предложение – а размышляет о приданом: «Дадут – купим обстановку». Опять же воспоминания о купюрах при повторном, спустя годы, объяснении с Екатериною. Неизжитая дефицитарность его предположительно родом из нищей и оттого одинокой студенческой юности, вынужденного репетиторства по вечерам и ночных бдений над учебниками. Парадокс в том, что по мере своего подъёма в профессиональном и социальном плане Ионыч лишь глубже в ней увязает.

Таким образом, при наличии ряда сходных черт персонажи ментально несовместимы, заодно и неспособны на любовь. И с той, и с другой стороны – так, минутный порыв, от которого каждый из них достаточно быстро и легко отказался в пользу привычного занятия, приносящего гарантированное признание..."
Tags: М_и_Ж, Чехов, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все только и пишут о Горбачёве

    Предлагаю поразмышлять о нём и системе. Горбачёв - идеальное подтверждение того, что власть на Руси должна быть сильной. Что сделал Горбачёв?…

  • (без темы)

    В системе выживания власть занимается не развитием, но сохранением status quo, существующего порядка. Той самой стабильностью. И это при том, что…

  • Система выживания - гражданский аналог армии

    Развитие не требуется. Как делали 4 модели автомашин 30 лет, так и делают. Это же объясняет отсутствие хороших товаров потребления, хороших дорог,…

promo kot_begemott february 17, 19:05 8
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 (Номер счёта 40817810438117620769).…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments