Обратил внимание, что православные девушки, живущие интенсивной христианской жизнью (т. наз. "воцерковленные"), постоянно сетуют (или спрашивают) на форумах: вот мол, почти все верующие молодые люди отличаются полной бесхребетнойстью, абсолютной немужественностью, не умеют принимать решения, предпочитают подчиняться... Невозможно создать с таким семью... Натурально, сравнивают верующих с атеистами, причём всегда в пользу последних. Стенают, неужели не удастся создать семью, где оба супруга верующие? Выйти замуж за нехристя, только потому, что он силен духом? Что важнее, мужественность или вера?
Думается, дело в том, что христианские духовники, и вообще, атмосфера в христианском храме предполагают смирение и послушание. Поскольку (в отличие от женщины), религиозность мужчины является подлинной, глубинной, то эти навыки послушания новоначальный и усваивает прежде всего (сначала - у своих верующих родителей, которые ведь любят послушных мальчиков). А по изначальному своему рвению старается слушаться решительно всех, в том числе и свою избранницу. Нравится слушаться, вот и старается слушаться свою жену.
В моём церковном опыте - что-то не помню, чтобы хоть один священник призывал в первую очередь к решительности и ответственности, вообще учил быть лидером в семье. Особенно иеромонахи. На первое место все они ставят смирение.
Между тем, спасение души в жизни вечной невозможно без реализации своего земного предназначения. Куда (для мужчины) входит не только исполнение своего долга - служение Отечеству - но и ответственность за близких. Которая невозможна без власти, а следовательно, и без подлинного лидерства. Но очень большое количество священников об этом, как правило, не догадывается. Если не большинство.
Journal information