Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Лукашенко о признании независимости Абхазии и Осетии


"Комментируя непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии, Президент задал риторический вопрос: «Только ли одна Беларусь не признала Абхазию и Южную Осетию? Их суверенитет не признало практически ни одно государство в мире, даже Венесуэла, несмотря на устные заявления о готовности это сделать, формально никаких документов не принимала».
«Вы можете сказать: Венесуэла же не такая союзница России, как Беларусь, – продолжил Глава государства. – Правильно. И я честно и откровенно, где, может быть, надо промолчать, говорил в Москве. Конечно же, мы должны были признать Южную Осетию и Абхазию. Как бы то ни было, – это наш союзник. И мы готовы были это сделать. Но... Встречаемся мы с западным крупным политиком. Он приехал специально и говорит: «Вы что, действительно хотите признать Осетию и Абхазию?»" Я говорю: «Чего вас это так напрягает? Мы союзники». И он мне изложил тот спектр отношений, который сложится у нас с Европейским союзом и Америкой».

«Нам пригрозили тем, что прекратят с нами расчёты в валюте. Это – коллапс экономики. А с Евросоюзом, чтобы вы знали, мы сегодня торгуем чуть больше, чем с Россией. Это – миллиарды долларов. И когда нас Россия выпихнула с рынка, Евросоюз это не посмел сделать. Хоть они нас «квасили» по полной программе. Так вот, сказали, что расчёты в евро и долларах забудьте. Ну и что делать государству? Мы начали думать, искать выход. Я встретился с вашим Президентом в Сочи. И мы обсуждали эту проблему, – рассказал Александр Лукашенко. – Сказал ему: «Вот последствия. Мы их просчитали. Вы готовы, господин Президент, разделить с нами эти последствия? Вы готовы подставить своё плечо?» В ответ, дословно: «Ну, Александр Григорьевич, давайте не будем торговаться. Это одна тема, а это – другая». Я говорю: «Спасибо. Тема закончена». Он далёк был от этих проблем».
«Что такое закрыть расчёты в долларах и евро? Обвалилась бы вся экономика. Ничего продать не смогли бы. Закрыто все. И это я только один крайний вариант называю. А их была масса. И Россия не готова была здесь подставить своё плечо. Поэтому закончился наш разговор. И меня в этом упрекать не надо», – добавил Президент..."

(http://president.gov.by/press98951.html#doc)
Tags: Беларусь, политика, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    "Владимир Рудаков написал дипломную работу по восприятию монголо-татар древнерусскими книжниками, он посчитал, что половина набегов за все время до…

  • (no subject)

    О том, что Русь защитила Европу от татаро-монгольского нашествия написал Пушкин Чаадаеву, но он не знал, что после 1240 года монгольские отряды…

  • Религия и выживание

    Вот мусульмане молятся, совершают намазы... Они становятся лучше? Категории "лучше-хуже" слишком примитивны и в данном случае неприменимы. Как…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments