Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Любовь и дружба


"...От дружбы все же больше ждешь предсказуемости, а от "романа" - развития. Это развитие не обязательно означает взаимное проникновение в самую "душечку". Наверное, каждая, условно говоря, совместно проведенная ночь призвана что-то менять, страгивать, и после - все уже неуловимо другое, чем прежде.
Дружба разрушается разлукой едва ли не чаще, чем любовь, потому что люди меняются как раз в точках дружеского соприкосновения: меняются интересы, приоритеты и даже ценности.
С одной стороны, нет ничего ужаснее, чем после собственных метаморфоз встретить человека, который ну точно такой же, как прежде. А с другой - если он изменился, то велик шанс, что совсем в другую сторону, чем ты.
Если метафорами - то любовь это танец двоих, а дружба - песня двоих. В песне куда труднее улавливать направление импровизации.

Мне доводилось смешивать два эти ремесла, любовь и дружбу. Потребность в такой " friendship with benefits" в моем случае была на самом деле потребностью в том уровне близости, который недостижим без предварительного решения "мы спим или не спим с тобой?" - при одновременной неготовности и невозможности того, что называется по английски словом "commitment".(как сказать это по русски? приверженность+ обязательства?). Этот переход через эротику похож - тут я украду метафору - на подводные воротца в бассейне, которые надо миновать, поднырнув, чтобы выплыть на свободу. Потому что после такого перехода действительно можно не краснеть удушливой волной, соприкоснувшись рукавами.

Это очень сложная ситуация: в ней стремление к неизменности дружбы постоянно искушаемо потребностью развивать отношения, которая является инстинктом эротической любви. Отсюда происходят разрушительные сложности для того и для другого, и если ситуация не качнется окончательно в определенную, ту или иную, сторону - такие отношения размываются изнутри противоречиями в тенденциях.

Любовные отношения всегда подразумевают "куда ж нам плыть", которыми дружба не задается. В них содержатся бесконечные вопросы друг к другу, потому что именно здоровые отношения любви побуждают участников меняться друг для друга, и радоваться этому так же, как изменению и росту ради себя самого. В не-эротической дружбе развитие каждого идет параллельно - и друзья встречаются, чтобы сверить, что у них по-прежнему есть общие интересы.

Есть, кстати, ехидная поговорка, что дружба между мужчиной и женщиной вполне возможна - или до, или после секса. Это, конечно, не так: но если в этой дружбе нет ясной определенности, в ней есть большая доля самообмана...

Другое дело, что любые подлинные отношения, которые нам выпадают, полны драгоценных даров. В них неизбежно ищешь и находишь (иногда с ужасом, не менее полезным) себя искреннего, потому что фальшивые средства не имеют ценности ни в любви, ни в дружбе."

Источник
Tags: М_и_Ж, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments