Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Народ, его вера, самоуважение и жизнеспособность


Самое главное для самооценки народа, для его самоуважения - сознание того, что у него самая правильная вера. Не он самый лучший, но у него вера самая лучшая. Без осознания того факта, что вера - самая лучшая, невозможно считать самым лучшим себя самого. Из ничего нечто не получается.

Если народ сомневается в собственной вере, то он обязательно будет считать себя неполноценным. Или если он колеблется, не достаточно твёрд в ней. Или меняет её на другую, чужую. Или с завистью посматривает на веру других народов - вот, мол, какая у них хорошая вера, раз такой (жизненный) успех. В своей исторической вере народ сомневаться не может. Она должна быть для него аксиома.

Народ не должен сомневаться в собственной вере. Она - какая бы ни была, насколько приносит она успеха или богатства - должна быть для него самая наилучшая. Народ должен верить не в самого себя непосредственно. Его совокупное "я" должно как бы растворятся в собственной вере. Народу в первую очередь следует верить не в себя, но в свою веру, тогда и уверенность в себе придёт. Историческая вера должна быть первичная, должна предшествовать вере в себя. Если вера в себя становится первичной, то это неизбежно приведёт к деградации.

Здесь вера, её содержание, на самом деле не имеет особого значения. В плане отношения к её носителю, народу, одна вера ничуть не лучше другой. Главное - сила веры данного народа, его непоколебимость в вере своих собственных предков, будь то буддизм, православие, иудаизм, язычество... Это должна быть именно историческая вера данного народа, чтобы он не сомневался в ней. Народ, меняющий свою веру, рано или поздно падёт под натиском соседних, не сомневающихся в своей вере народов. Народ - как женщина: он обязательно должен чувствовать себя самым хорошим. Но такое самоощущение непосредственно связано с его верою.

Если экзистенциальная основа, самый костяк веры должен оставаться неизменным, то на поверхностном уровне эта вера может дополняться и слегка видоизменяться. Скажем, способ правления является частностью. Русским не обязательно верить в абсолютную монархию, а вот в имперское предназначение нужно верить обязательно. Изуверившийся, ослабший в собственной вере народ обречён на вымирание. Именно вера, сила веры даёт народу жизненные силы. Не следует по-бабски путать, смешивать собственную веру и недостатки людей, её олицетворяющих. Нечестие наших архиереев нимало не умаляет достоинств нашей веры.

* * *


"Яко восточнiи земли суть большее православiе и высшее христианство - Бѣлая Русь... Русской землѣ подобает во вселеннѣй подъ солнечнымъ сiяниемъ съ народомъ истиннаго въ вѣрѣ православiя радоватися... Она одѣялась свѣтомъ благочестiя, имѣетъ покровъ Божiй на себѣ многосвѣтлую благодать Господню и исполнилась цвѣтовъ, богозрначнѣ цветущих - Божiихъ храмовъ, якоже небесных звѣздъ сiяющихъ святыхъ церквей, якоже солнечныхъ лучъ блещашихся, благолѣпiемъ украшаемыхъ и съоборомъ святаго пѣния величаемыхъ..."

Слово о составленiи осьмаго собора, слова приписываются Константину Палеологу.
Tags: ecclesia, Россия, Русская Идея, вдупель пьяный, идеология, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments