Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Пауль сдох


Ой, пардон... Рабъ Божiй Павѣлъ оумре. Царствiе Небѣсное, вѣчный покой подаждь, Господи, новопреставленному рабу Твоему...

a_eliseev, к мнению которого нельзя не прислушаться, полагает, что история с осьминогом - есть замаскированный религиозный культ, который был создан искусственно, как "нехилая обкатка неоязыческих, оккультных технологий", то есть своего рода репетиция к будущей общемировой языческой религии. "Объективно Пауль занял место божества, хотя прямо об этом статусе мировые СМИ не сообщали" - пишет он.

С этой точкой зрения трудно согласиться. Не всё следует в этом мире объяснять конспирологически. Как представляется, недо-религиозный культ Пауля лишь занял пустоту, предназначавшуюся для истинно человечной системы верований и ценностей.

Во-первых, на предсказаниях хорошо заработали. То есть, если бы осьминога не было, его следовало бы выдумать. Во-вторых (отвечая на вопрос, культ Пауля был создан целенаправленно, или его возникновение вписалось в объективный процесс формирования новой религии), замечу следующее.

Естественным путём (когда тот самый "объективный процесс") общество может двигаться лишь в сторону деградации, - точно так же, как и отдельный человек, между прочим. Легче всего двигаться под горку, и входить широкими вратами, не правда ли? Чтобы не сбиться с правильного пути, общество должно не жить одной материальной выгодой, но постоянно делать над собою некие волевые целенаправленные усилия. В обществе должна царить не либерально-гедонистическая вакханалия, но авторитетная и ответственная власть, которая жесткой рукой удержит от сползания в бездну примитивных ценностей, типа веры в пророческие способности осьминога.

Да, а будущей общемировой религией будет как раз христианство. Только не с большой буквы, а с маленькой. Откуда вынут всё содержание и оставят одну только скорлупку, красивые обряды для поклонения. Все остальные религии также превратятся в скорлупки, что и послужит основою для объединения их. Процесс уже идёт, кстати говоря. Ну, да не раз об этом писал.

Интересно, по Паулю панихида будет? Уж скоро девять дней...

Tags: ecclesia, идеология, на злобу дня, христианство
Subscribe

  • Война по русски

    Действия всех адмиралов (русских - Thor) демонстрировали приоритет стратегического мышления перед тактическим. Именно стратегия сохранения сил…

  • Русофобское

    Недавно попалась оригинальная книжица - История богатств и состояний в российском государстве. Прочитаешь - сразу поймешь что к чему и почему.…

  • Женское общество без ужасов патриархата

    Лет пять назад на голландском телевидении вышел любопытный сезон локализованной версии "Последнего героя". Там были два острова: один населяли…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments