Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О ситуации вокруг Боголюбовского монастыря


Конфликт между двумя властями в церкви "иерархической" и "старческой" есть неизбежный результат пребывания церкви в миру, обмирщения её. В противном случае церкви следовало маргинализоваться, замкнуться в узких кружках и монастырях, сохранив при этом чистоту, но предоставив идеологическое пространство всего общества другой конфессии.

На жизни церкви не может не отражаться положение дел в обществе. Если общество контролируется олигархами, думающими в первую очередь о своей только выгоде, и гнобящими всю Русь, то и в церкви постепенно установится власть архиереев, думающих только о своём влиянии и гнобящими церковь, уничтожающими самый дух её, в том числе и то самое старчество... Патриарх Антоний говорил Великому князю Василию Дмитриевичу (1393г.): "Невозможно иметь церковь и не иметь царя". Невозможно иметь олигархов и не иметь аналога им в церкви.

Ситуация вокруг отцов Петра (Кучера) и Рафаила (Берестова) – лишь «первая ласточка». Наступление на "культ старцев" - процесс, полностью аналогичный атаке государства на русскую интеллигенцию: оба процесса идут параллельно и черпают силы из одного источника.
Tags: ecclesia, на злобу дня
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments