Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

К проблеме русской интеллигенции. Цитата дня


"В последнем номере журнала "Вопросы национализма" печатают отрывки из Дневника С.Семанова за 1991-й год. Семанов - один из неформальных лидеров т.н. "Русской партии" в 60-80-е гг., историк, публицист, редактор ж-ла. "Человек и закон" в 1976-81 гг.

В целом, не так интересно, как могло быть, но местами встречается интересное:

20/I 1991 год
Посмотрел сегодня демонстрацию в поддержку Ельцина, больным вернулся. Никак не ожидал, что в обстановке апатии будет столько людей – ну явно счет пойдет на сотню (или сотни?) тысяч. Очень мало молодежи, почти не видел студентов или старшеклассников, в основном средний возраст и пожилые, много женщин (там юных совсем нет), интеллигенции нет, одеты плохо – средний класс в лучшем случае, а вообще-то «черный люд», «трудящиеся». Много нервных, особенно женщин, задевали стоящих вдоль шествия. «Идите с нами, не трусьте!», «Завтра вам постучатся в дверь!», «Рабы системы» и т.п. Ни слова о русских в Прибалтике, Закавказье и пр., ставших беженцами в Москве, зато слезы о Литве, их флаги и гербы, но где же двуглавые орлы и православные символы?
Это гомо советикус, русское быдло, озлобленное от нехваток и давно потерявшее все духовное. «Наших» они просто не воспринимают. Главный герой – дубина и партскот Ельцин.
Получилось – как нарочно! – что последний лозунг, явно самодельный, волокла простушка средних лет: «Россия ждала Ельцина сотни лет». Злобность лозунгов небывалая: «КПСС к ответу!», «Коммунисты позорят Россию», «Аморально быть в КПСС», «звезда = свастика», «КПSS», «Михаил Кроваый, уйди с миром», «Язова – под суд!», «КПСС – к суду народов», «Мы ослепнем без Взгляда», «Свободу Взгляду», «Взгляд на Невзорова не меняем», «Невзоров – ты Ненашев» (и много еще худшего, а ведь он вроде бы заступался за русских, за русскую армию!) … и только раз хоть что-то похожее на русское увидел: «Господи, спаси Россию от большевиков». Грустно, грустно, до этих людей не докричишься, они все – за тех самых. Хотя настораживает против отчаяния отсутствие студентов. Надо подумать, поговорить, почему так получается, ведь на Западе в полит. Демонстрациях – сплошь молодежь, причем университетская. А в толпе – сплошь русские, ни кавказцев, ни евреев не заметно было. Да, сегодня я воочию наблюдал сердцевину русского народа."

Источник: wg_lj
Tags: к проблеме русской интеллигенции, цитата дня
Subscribe

  • Развилка

    Когда после падения большевиков мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг: "Народы бывшей России, расчленяйтесь!" – то откроются две…

  • Мифологическое и высокое в искусстве

    Абстрактная живопись в России чужда нашей культуре и противоречит всей системе. Следует ли из этого, что выставку в Измайлово следовало разгонять…

  • Фейк о русском народе

    Уничижительное высказывание писателя Михаила Булгакова в отношении русского народа, на которое любят ссылаться украинцы ("Не народ, а скотина, хам,…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments