Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Антисемитизм придумала Европа


Тот эффект, о котором пишет В. Розанов - мол, образованному человеку как-то неловко ругать евреев, в образованном обществе это считается неприличным - обязан своим появлением вовсе не евреям, а Западу. Он вторичен от нашего западничества. Запад и евреи вообще создали очень удобный и выгодный для обоих симбиоз. Здесь рука руку моет, и с каждым столетием у них получается это всё лучше и лучше - что хорошо видно из книги В.Зомбарта "Евреи и хозяйственная жизнь", которую выкладывал для скачивания.

Если возможно представить себе нормального русского человека, "центриста", лишённого всяких там излишних увлечений (Западом, как стало после 18 века, или христианским Востоком как было до) - то его отношение к евреям не было бы столь политизированным. "Да, в этом отношении они плохи и даже вредны, а в этом отношении - полезны", - сказал бы он.

Проблема лишь в том, что мы все в той или иной степени политизированы. Никто не избежал или западнического, или антизападнического влияния. В результате мы автоматически оказываемся или либералами-толерастами, или антисемитами. Хочу этим сказать, что наш антисемитизм исусственно нагрет, существует не сам по себе. Вне зависимости от.

Тем не менее, основная-то проблема - не антисемитизм, а наше западничество. Всё вертится вокруг него. Еврейская проблема не является центральной. Не будь разрухи в клозетах западничества в наших головах, в политике - не было бы и еврейской проблемы. Наше западничество вреднее для России, чем любые жидовские происки.
Tags: Das jüdische Problem, Восток-Запад
Subscribe

  • Проблема величия

    Фраза Лилии Шевцовой "Сохранение внутренней уверенности великой нации возможно только через ее мощное присутствие на мировой сцене." Помогла…

  • Религия и выживание

    Вот мусульмане молятся, совершают намазы... Они становятся лучше? Категории "лучше-хуже" слишком примитивны и в данном случае неприменимы. Как…

  • "Раньше было лучше"

    Обыватель уверен: если он совсем избавится от власти, то будет свобода. Будет несвобода ещё худшая. Именно из-за факта избавления. И вот почему.…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments