Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Загадка нашего отношения к социализму


Особенность (и в ряде случаев - достоинство) женского менталитета заключается в способности концентрироваться на мелочах. Женщина вырывает одно явление из общего контекста, и делает его, это явление, общим. Когда ситуация (общий контекст) кардинально меняется, для женщины становится понятно истинное место рассматриваемого явления. Иногда это удобно, иногда этот способ даёт осечку - как повезёт. Именно в этом коренится неуёмный критицизм женщин - по отношению к их детям, работе, стране, мужчине...

Для более широкого масштаба понимания женщину нужно на него навести: или самою жизнью, или это сделают подруги совокупным разумом (который в большинстве случаев равен их опыту), или любимый мужчина. Сам по себе женщина не умеет выводить одно знание из другого. Да, собственно, и не должна: чем тогда будет заниматься сильная умом половина человечества?

Мышление народа, сколь бы обидно это не выглядело, в точности соответствует женскому. Народ точно так же сосредотачивается на наличном бытии, вырывает некоторые моменты из общего контекста, и начинает выискивать недостатки. Во временем эти недостатки начинают восприниматься как решительно нестерпимые. Чаще всего так оно и бывает.

Кожинов пишет, что все наши революции произошли не от бедности и бессилия, а, напротив, от богатства и обилия русских сил. Применяя эту логику, можно заметить, что <недописано>

Неверны и даже лживы утверждения, что, мол, большинство советского народа было за сохранение СССР и прежнего типа правления. Все в той или иной мере критиковали строй, все хотели что-нибудь, да изменить. Все, от простых трудяг до высших чинов с тоскою посматривали на Запад. Довольных практически не было.

Так вот, загадка нашего - тогдашнего и нынешнего - отношения к социализму заключается в том, что мы выбрали из общего контекста некие недостатки и сосредоточились на них. Теперь-то мы резко поумнели, узнав, какова, на самом деле, альтернатива коммунизму. После происшедшего краха масштаб нашего воспрития резко расширился. Российское общество (по крайней мере, мыслящая его часть) стремительно изменило своё отношение к СССР. Без разрушения советской империи, полагаю, такого осмысления бы не произошло.

Поэтому нельзя требовать от нас, тогдашних, полного понимания того, как всё пойдёт. У нас в МГУ вообще ходили слухи, что будет восстановлена монархия, а под "общечеловеческими ценностями", о которых постоянно твердил Горбачёв, подразумевается христианство, "просто пока нельзя об этом открыто говорить". Сейчас мало кто готов признать, но в самом начале Горбачёв воспринимался почти всеми как "наш человек". Все приветствовали начало реформ.

Что ещё можно добавить? Произвол чиновничьей номенклатуры, постоянный дефицит, отсутствие доступа к информации, спецхраны, сложности с выездом за границу, давление несовершенной идеологии, даже масса ограничений в индивидуальном строительстве - всё это шло в кассу, всё давало пищу для нашей тогдашней критики. Мы вырвали всё это из общего контекста социалистических достижений, сосредоточились на этом, подобно женщине. Для нас - нынешних, поумневших - ненависть белорусской молодёжи к Лукашенко воспринимается как нечто даже трогательное: "Ну чисто дети, ей-богу". Ибо они, типично по женски, считают, что у них "всё будет по-другому". Не ценят то, что есть. Не видят целостного контекста.

Любая элита, возжелавшая придти к власти, могла с великой лёгкостью оседлать это бабское настроение, начать паразитно использовать его в своих целях. "Не любите номенклатуру? Вот, горячо выступаю против льгот для неё и всяких закрытых распределителей". И всё, народ купился как школьник: "Наш человек! В правители его!" Не будь народного недовольства и недальновидности, не было бы почвы для дешевого перестроечного популизма.

Социализм - это прежде всего понимание.
Tags: За Сталина!, М_и_Ж, Россия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments