Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Беларусь и Москва


Поскольку текст про первую поездку в Беларусь так и не удалось закончить, вытяну оттуда мелкую бытовую зарисовку.

Витебское шоссе, белорусская таможня, декабрь 2009 года. Почти 8 вечера. Длинный ряд фур. По московской привычке объезжаю их всех по встречке и становлюсь самым первым. Первая же фура мигает дальним, хлопает дверь, высовывается водитель. Иду к нему, собираясь объяснить что очень тороплюсь, нужно до ночи обязательно успеть в Витебск, где-то обменять российские деньги, ещё купить по пути живые цветы, да и вообще, меня красивая девушка ждёт... Водитель, с характерным белорусским выговором, кричит издалека: "Легковые идут отдельно, в очереди не стоят, объезжай слева до самого конца". Поражаюсь местной предупредительности. Это ж надо, думаю про себя, специально вылезать из кабины, чтоб донести до московского пижона полезную информацию...

Паркую машину недалеко от вагончика, где сидит страховой агент, пожилой основательный мужчина, снова с непривычным для меня выговором. Покупаю обязательную автостраховку, на 2 недели. Пока оформляли документы, да судачили о Лукашенко (нужно же было растрясти первого встреченного белоруса по поводу его отношения), справа сбоку наискосок встала длиннющая фура. Ещё одна стоит поперёк, метров за 30. Выхожу из домика, иду к машине, слышу, как вдалеке хлопает дверь, и кто-то громко кричит: "Давай, давай, выезжай, я посмотрю". Решаю, что это один дальнобойщик другому; сам иду разведать, каков выезд. Очень хороший: три машины такие как у меня, выйдут задним ходом, можно рулить с завязанными глазами. Прохожу мимо дальнобойщика и с изумлением понимаю, что он обращается ко мне (тут надо поставить много-премного восклицательных знаков). Смотрю на него совершенно офонарев, в голове крутятся только две мысли: "Это он специально готов стоять и смотреть? Они что, все тут такие добрые? Я же не их коллега-дальнобойщик", и вторая, типично московская, не может же он это бесплатно, небось хочет что-нибудь поиметь (у нас никто просто так ничего не делает - если не друг и не близкий родственник). Ну, типа как наша обслуга на заправках надеется на чаевые, заправляя пистолет в бензобак. Тогда ещё не знал, что белорусские люди таковы, будто страна, как огромный пылесос затащила лучших добряков из всех славян...

Благодарю его, сажусь в машину, выезжаю. Дверь вагончика открывается, и на пороге появляется давний мой собеседник, вдохновенный певец действующего президента. Тоже стоит и смотрит, как выруливаю, тоже машет рукой. Чёрт подери, провожают как дорогого гостя. Или Батька их специально подкупил, чтобы составить благоприятное впечатление о Беларуси? Помахал в ответ обоим, водителя поблагодарил ещё и аварийкой. Проезжая, услышал, как снова хлопает дверца. Похоже, водитель специально выходил.

Москва, март 2010 года. Вечереет, кажется суббота. Выезжаю задом со стоянки у дома. Вся территория плотно заставлена машинами, справа - серебристая "Хёнде". Рулю очень и очень медленно, опасаясь задеть. Тут обе передние двери машины открываются, оттуда разом выходят парень и девушка - совсем молодые, меньше 20. Оба стоят и молча, сосредоточенно смотрят на мои осторожные телодвижения (моя машина классом гораздо выше). Бросаю на обоих вопросительный взгляд: проходит - не проходит? Спереди у меня парктроников нет... Двигаюсь со скоростью улитки. И тут небольшой толчок - всё-таки задел (совсем слегка черканул бампером о бампер). Включаю аварийку, выхожу. Изумлённо спрашиваю обоих: если видели, что сейчас задену, почему не сказали? Девушка надменно бросает: "А почему мы должны вам что-то говорить? Мы вовсе не обязаны. Вы сами должны смотреть, куда едете..."
Tags: Беларусь, мелкие бытовые зарисовки
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments