Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Две идеологии. Два смысла жизни


Последняя запись, "Рабство и армия" (точнее - комментарии к ней), показала что российское общество делится на две основные группы: те кто признает внеэкономическое принуждение, вообще обязательства перед другими, обществом, и кто не признает. Общество расколото именно по этому принципу. Отсюда и все баталии вокруг проблемы социализма.

Дело не в социализме как таковом, не в Сталине, и не в репрессиях... Вопрос стоит иначе, шире: для чего должен жить человек? Только для себя, или для других? По ответу на него все и делятся на соответствующие лагеря.

Отвергающие социализм - кто бы они не были, хоть супер-пупер православные - в конечном счёте отвергают обязательства перед другими. Если его предельно обнажить, сейчас вопрос стоит так: или ты за социализм - или за эгоизм. А можно и эдак: за сохранность общества - или за его распад.

Так что дискуссии вокруг социалистического прошлого шире, чем кажется на первый взгляд. В рамках таких дискуссий, на самом деле, артикулируется жизненная позиция. Если угодно, вскрывается самое ядро личности. Не связывайтесь с ругающими социализм, они хотят жить только для себя. Его и ругают только поэтому.

Здесь еще могут возразить, что, мол, жить для других, ставить общественное выше личного можно и при каком-либо другом авторитарном строе, скажем, при монархии. Все дело в том, что социализм уже был, он существует как данность. Он есть часть не только нашего исторического, но и нравственного бытия. Мы можем быть только с ним или против него.

Это как с пришествием Христовым: ну, конечно, прощать врагов и любить ближнего можно было и до, и вне Христа. Но Сын Божий уже приходил, так что поневоле определяться приходится по отношению к Нему. Наши отношения с Сотворившим Вселенную приобрели иное качество. Наступила новая жизненная парадигма.

Точно так же наступила новая парадигма после СССР: до него социализма не было. Теперь, если мы говорим "самоотверженность", "служение" и "долг", всегда будем иметь в виду социалистический уклад жизни. Без него уже невозможно. Нам, русским, не дает это понять лишь то, что мы слишком близко от него, а лицом к лицу лица не видать. До сих пор не понимаем, чем мы одарили жителей планеты.

Христос показал, как жертвовать собою ради ближнего. Россия распространила этот опыт на целое общество. Вот в чем суть Русской Идеи. Жить для других. Эта идея останется русской, даже если никогда не будет достигнута.

В обоих случаях мы признаем даже отрицая. Пленненные идеями абстрактного гуманизма и подсчитывающие количество "репрессированных", до сих пор не догадываются, что началась совсем другая эпоха - и это при несравнимости масштабов. Советский Союз точно так же распяли на кресте. И он точно так же воскреснет - совсем в другом, всепобеждающем качестве.

Мы можем жить или для других, или для себя. В первом случае мы уже социалисты. Непонятно только, почему многие связывают социализм обязательно с атеизмом. Атеистического социализма уже никогда не будет. Это сочетание выработало свой исторический потенциал, а социализм - нет. И не выработает уже никогда.

Добавить в Избранные Записи
Стать постоянным читателем
Tags: Россия, Русская Идея, идеология, философия, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments